Укладка напольного ламината своими руками
1 min read
Что надо знать перед укладкой
- Упаковки с ламинатом должны полежать в помещении около суток, чтобы приспособиться к данной среде, влажность и температура в которой должны быть комфортными для человека.
- Ламинат нельзя укладывать в помещениях с повышенной влажностью (ванные, душевые, сауны).
- В настоящее время укладка ламината производится плавающим способом, то есть без клея, без гвоздей или саморезов.
- Проверьте все панели на наличие брака. Если заметите повреждения на панелях, сразу идите менять в магазин, поскольку после укладки вы никак не докажете, что это не ваших рук дело.
Как положить ламинат за 5 шагов
Процесс укладки ламината:
- Подготовка основания. Первым делом основание нужно обеспылить и выровнять. Про черновые полы при строительстве дома мы написали цикл статей. Если у вас квартира, достаточно выровнять бетон наливным самовыравнивающимся слоем.
- Пароизоляция. Если укладка будет производиться на бетонное основание, пароизоляционный слой необходим для защиты от плиты перекрытия или мокрой стяжки чернового пола.
- Звукоизоляция. На любое основание под ламинат подкладывается звукоизоляционная подложка. Это может быть вспененный полиэтилен или пробковая изоляция (которая, кстати, является еще и теплоизоляцией). Изоляционный рулонный материал нужно укладывать перпендикулярно будущей укладке ламината с нахлестом 10-20 см и проклейкой скотчем.
- Укладка ламината. Как и в случае с паркетом, ламинат укладывается с отступом 1 см от стен. То есть, выступающие части планок (будь то шип или паз), которые находятся непосредственно у стен, отрезаются до ровного среза планки. Укладка рядов ведется пазом на себя, чтобы было удобно вставлять шип и стыковать планки. От планок для первого ряда отрезаем лобзиком выступающие части и укладываем с отступом в 1 см от стен. Отступ фиксируется клиньями (хоть деревянными, хоть пластиковыми). Если последняя планка входит в ряд не полностью, отмеряем лишнее, учитывая отступ от стены, и отрезаем. Последующие ряды нужно укладывать со сдвигом планок на 20-40 см (или наполовину планки). Гораздо легче стыковать ламинат не поштучно, а по целому ряду. Для этого сначала нужно состыковать торцы планок, то есть сделать целый ряд, а потом состыковать его с предыдущим рядом. Чтобы стык торцов был одинаково ровным, есть небольшая хитрость: в место стыка торцов еще не присоединенного ряда вставляется кусок планки и слегка трясется, чтобы замок получился ровным. И так с остальными стыками. После этого ряд стыкуется с предыдущим. При необходимости ряды можно подбивать с помощью удара молотком по куску рейки, постепенно двигаясь вдоль ряда (ни в коем случае не бейте молотком по ламинату). Для укладки последнего ряда нужно отмерить ширину планок с учетом отступа от стены. После стыковки последнего ряда при необходимости подбить планки с помощью подбивочной скобы. После укладки всех рядов ламината клинья для отступа можно высовывать.
- Установка плинтуса.

Внимание! Ламинат укладывается после всех строительных или ремонтных работ, иначе дальнейшая пыль и мусор могут повредить его покрытие.
Желательно после окончания укладки дать ламинату устояться в течение суток, предварительно очистив от пыли, затем заносить мебель. Кстати, на ножки мебели лучше надеть резиновые или ковролиновые насадки, чтобы она не поцарапала ламинат, если вы будете ее передвигать.

источник:
https://gold-cottage.ru/poly/ukladka_laminata_svoimi_rukami.html