Вс. Ноя 29th, 2020

КУВАЛДА-profi

Всё о дизайне, строительстве и ремонте

ТОП-10 лучших антисептиков для древесины

1 min read

Дерево – один из самых востребованных строительных материалов. И, несмотря на то, что придумано много других достойных заменителей, дерево всё так же остается в лидерах. Его популярность легко объяснить. Древесина на 100% натуральный материал. Она создает наиболее комфортные и экологически безопасные условия в интерьере и красиво выглядит в экстерьере.

Но при всех преимуществах материала у него есть и минусы. Дерево поддается плесени, легко возгорается, в нем заводятся жучки и грибы–паразиты. К тому же древесина легко разрушается под действием неблагоприятных погодных условий: дождя, мокрого снега. Уберечь от всех неприятностей помогут специальные защитные средства – антисептики. Их выбор сегодня велик: купить подходящий вариант не так и легко. Чтобы приобретение стало удачным, предлагаем рейтинг лучших пропиток, составленный по отзывам покупателей. В нашей статье можно также ознакомиться с разнообразием антисептиков, их особенностями, достоинствами и недостатками.

Содержание рейтинга:

1. Виды антисептиков

2. Критерии выбора

3. Лучшие антисептики для древесины для наружных работ

3.1. Pinotex Ext, полуматовый, полупрозрачный, 9 л

3.2. Tikkurila Valtti Color EC

3.3. Wood Protect прозрачный, 0,75 л

3.4. Luxens

3.5. Dufa Wood Protect

4. Лучшие антисептики для древесины для внутренних работ

4.1. Akvatex DIY Lasur

4.2. Belinka Lasur

4.3. Pinotex Standard

4.4. Здоровый дом

4.5. Proremontt

Виды антисептиков

В зависимости от назначения существует 2 вида антисептиков:

  • профилактические;
  • лечебные.

Профилактические. Применяются в самом начале строительства, перед началом эксплуатации изделий из дерева. Пропитка делается в 1–2 слоя сразу после покупки древесины. Приступать к покраске поверхности можно только после того, как пропитка полностью высохнет.

Лечебные. Применяются для решения уже существующих проблем: повреждение древесины микроорганизмами, жучками, гниением. Иногда лечебные средства используются вместо профилактических. Такую замену делают в том случае, если дерево будет в дальнейшем часто подвергаться неблагоприятным климатическим условиям, например, постоянному влиянию повышенной влажности.

В зависимости от ингредиента, из которого сделан антисептик, он бывает нескольких видов:

  • Водорастворимый. Относится к профилактическим средствам. Наносится на деревянные поверхности, которые в будущем не будут иметь прямого контакта с водой.
  • Масляный. Их выбирают, когда древесину необходимо защитить от действия влаги. Но у подобных веществ есть минусы. Даже продукты премиум–класса могут воспламеняться. У них не слишком приятный запах. После нанесения антисептика древесина может окраситься.
  • Органический. Придает дереву адгезивные и гидрофобные свойства. Применяется для внутренних и внешних работ. Когда покрытие высыхает, на поверхности образуется защитная плёнка.
  • Комбинированный. Сочетает в себе сразу несколько полезных качеств: защищает от короеда и других насекомых, обеспечивает профилактику появления плесени, и в целом обеспечивает комплексную огнебиозащиту.

Есть составы «специального назначения». Каждый из них разработан для решения более узконаправленных задач:

  • Антипирен. После пропитывания древесины этим составом у ее структуры улучшаются противопожарные свойства.
  • Зимний антисептик. Специальная пропитка, которую можно применять при холодных температурах, вплоть до -15°С.
  • Дезинфектор. Антисептик специального назначения. Его задача – вылечить древесину от плесени и грибковой инфекции. Дезинфекторы могут остановить даже самые запущенные процессы гниения.

Критерии выбора

При выборе антисептика важно учитывать 3 главные критерия:

1. Назначение

Существуют узкоспециальные средства. Их применяют для решения конкретных задач: борьбы с плесенью, усиления огнеупорности материала, улучшения водоотталкивающих качеств. Но есть и универсальные антисептики, которые способны объединить сразу несколько свойств. Поэтому чаще всего покупаются именно универсальные пропитки.

2. Эксплуатационные характеристики

При выборе подходящего средства необходимо учитывать его характеристики. К наиболее важным из них относятся:

  • Форма выпуска. Продукт для обработки древесины может выпускаться в виде раствора, сухой смеси, концентрата, эмульсии, пасты.
  • Норма расхода. От нее зависит, насколько экономичным окажется приобретение. Указана с расчетом, что наносится 1 слой продукта. Средняя норма – 180–260 г/м2. Наиболее высокий расход у антипиренов и средств биозащиты: от 350 до 600 г/м2. Желательно заранее просчитать необходимое количество продукта, особенно если планируется большой объем работ. Для этого нужно учесть площадь поверхности для обработки в погонных метрах.
  • Вымываемость. Маркируется с помощью условных обозначений: ЛВ – легковымываемая, В – вымываемая, ТВ – трудновымываемые, НВ – невымываемые.

Кроме перечисленных характеристик, важно обращать внимание и на другие: коррозийная активность, цвет пропитанной древесины, возможность колеровки и активные вещества в составе.

Выбор средства

3. Способность проникать в структуру дерева

По этому параметру защитные средства делятся на 2 вида: поверхностные и глубинные. Поверхностные пропитки покрывают деревянную поверхность сверху, не проникая внутрь более чем на 2–3 мм. Глубинные уходят внутрь структуры древесины до 10 мм. Более эффективным считается, конечно, последний вариант, но и стоимость его на порядок выше.

4. Срок действия защитного покрытия

В зависимости от состава и качества, срок действия антисептика варьируется от 2 до 7 лет. Под действием неблагоприятных условий пропитка постепенно теряет свои свойства. Заявления производителей о долговечности покрытия до 15–30 лет – это скорее маркетинговая стратегия, чем правда.

5. Компания производитель

Желательно выбирать продукт компании, которая успела зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. К таким брендам относятся:

  • Tikkurila (Финляндия);
  • Pinotex (Эстония);
  • Dufa Wood Protect (Германия);
  • Pirilax (Россия);
  • Belinka (Словения).

6. Совместимость с декоративным покрытием

Если поверх защитного слоя планируется нанесение краски или лака, то необходимо уточнить, совместим ли антисептик с декоративными лако–красочными продуктами.

Лучшие антисептики для древесины для наружных работ

Pinotex Ext, полуматовый, полупрозрачный, 9 л

Pinotex Ext, полуматовый, полупрозрачный, 9 л

Предназначен для внешних работ. В формуле средства содержатся добавки против синевы и плесени. Обработанная поверхность приобретает устойчивость к действию солнечных лучей, снега, мороза и дождя. После покрытия пропитка быстро впитывается, оставляя полуматовую пленку. Она отличается высокими защитными и декоративными качествами.

Рекомендуется использовать для окраски пиленой и строганой поверхности. Это могут быть фасады зданий, беседки, заборы, окна, двери, навесы, перголы. Допускается применять продукт для полукруглых облицовочных профилей и бревенчатых зданий. Расход зависит от типа древесины: для строганой – 1 л/16 м2, пиленой – 1 л/9 м2. Производитель обещает долговечную стойкость – до 8 лет.

Плюсы:

  • легко наносится и хорошо впитывается;
  • защищает изделие от негативных внешних факторов;
  • долговечное покрытие;
  • предотвращает появление гнили и плесени;
  • эстетично смотрится;
  • запах не раздражающий.

Tikkurila Valtti Color EC

Tikkurila Valtti Color EC

Лессирующий антисептик финского производства на масляной основе. Рассчитан на обработку фасадов, дверей, торцов сруба. Подойдет для прокраски садовой мебели и заборов. Обрабатывать можно любые другие поверхности из дерева, находящиеся на открытом воздухе. Продукт рассчитан на применение для бревенчатой, строганой и пиленой поверхности, а также разного типа деревянных плит. Время высыхания 4–8 часов при температуре +20°С.

Применять можно при температурах воздуха от 5+°С и выше. Используется, чтобы защитить поверхность дерева от солнца и жарких температур, мороза и губительного воздействия влаги. Рассчитан на тонировку кистью. Рекомендованное количество слоев – 1–2. Расход составляет 4–12 м2/л. Есть возможность колеровки. В каталоге «Валтти» доступны 40 цветов различной колеровки. Обеспечивает все необходимые виды защиты для конструкций, расположенных на улице: от солнечного излучения, влажного воздуха, осадков, гниения, поражения плесенью и синевы.

Плюсы:

  • обладает высокой степенью устойчивости к перепаду температур;
  • противодействует влиянию влаги;
  • отличается повышенной стойкостью к морозам;
  • оберегает древесину от природных негативных факторов;
  • предупреждает вредоносное действие УФ–лучей и температурных перепадов.

Минусы:

  • высокая цена.

Wood Protect прозрачный, 0,75 л

Wood Protect прозрачный, 0,75 л

Обладает хорошими грязеотталкивающими и погодостойкими качествами. Формула разработана на акрило–алкидной основе. Применяется для покрытия практически всех хвойных и лиственных пород деревьев. Годится для обработки всевозможных деревянных изделий: обшивок, заборов, гаражей, беседок. Но для паркета и полов использовать продукт нельзя.

В антисептике применена новая технология, в которой сочетаются 2 полезных компонента:

  • Эмульсия, способная глубоко проникать в структуру поверхности. На поверхности она образует пленку акрилатной дисперсии.
  • Твердый воск и натуральные масла. Они обеспечивают водонепроницаемость, прочность и гидрофобный эффект.

Подобная комбинация обеспечивает долговременное и экологически безопасное покрытие.

Плюсы:

  • сохраняет природную текстуру древесины;
  • соответствует европейскому стандарту эко–безопасности;
  • не образовывает капель при нанесении, поэтому подходит для обработки потолка и вертикальных поверхностей;
  • экономный расход – 1 л на 10 м2;
  • подходит для потемневших и ранее обработанных поверхностей.

Минусы:

  • длительное высыхание.

Luxens

Luxens

Пропитка для наружных работ с полуглянцевым блеском. Подходит для любых пород дерева. Можно применять на новой или очищенной от старой краски древесине. Выпускается в разных расцветках: клён, сосна, палисандр, груша, махагон, белый орех, дуб и другие. Если оттенок для тонировки не требуется, то в линии продукции есть бесцветное покрытие.

Антисептик выполняет стандартные функции: бережет от солнца, высоких и низких температур, не дает развиваться плесени и гнили, предотвращает поражение грибком. Любые деревянные конструкции могут быть обработаны этим средством: от ставней до бревенчатых бань.

Плюсы:

  • большой выбор оттенков;
  • хорошие защитные свойства;
  • можно тонировать кистью или использовать распылитель;
  • не самая высокая норма расхода – 1 л на 12 м2.

Минусы:

  • Производитель гарантирует защиту до 4 лет. По сравнению с производителями, указанными выше, гарантия практически в 2 раза меньше.

Dufa Wood Protect

Dufa Wood Protect

Декоративная пропитка Dufa Protect Wood выполняет сразу 2 функции: защитную и дизайнерскую. В составе есть воск, который препятствует негативному действию дождя и создает красивый матовый верхний слой. После нанесения поверхность сглаживается, текстура древесины становится ярче, проявляются красивые природные узоры.

Формула на акрилово–алкидной базе отличается высокими водо- и грязеотталкивающими свойствами. При покраске средство не разбрызгивается, поэтому пригодно для выполнения потолочных работ и обработки наружных стен. Древесина после пропитки приятная на ощупь, полуматовая, с привлекательными декоративными качествами.

Плюсы:

  • средство 2–в–1: защищает и декорирует;
  • придает грязеотталкивающие свойства дереву;
  • подчеркивает узорчатую текстуру спила;
  • не образует потеков, не разбрызгивается;
  • в составе есть натуральные ингредиенты;
  • специальные присадки повышают устойчивость к атмосферным воздействиям.

Минусы:

  • 1 слой не слишком эффективен. Для хорошего результата потребуется 2 слоя.

Лучшие антисептики для древесины для внутренних работ

Akvatex DIY Lasur

Akvatex DIY Lasur

Эффективен против всех видов грибковых поражений. Обеспечивает двойную защиту от УФ-лучей. В составе есть натуральный микровоск. Не содержит свинца и кадмия. Может быть бесцветным, но есть и цветные варианты. Фирма–производитель предлагает самые разные варианты оттенков: сосна, калужница, орегон, дуб, шиповник, каштан, рябина, орех и другие. Ориентировочная шкала расцветок изображена на каждой банке этого продукта, поэтому в выборе подходящего тона не будет трудностей.

Особенность данного антисептика в том, что его можно применять как для наружных, так и внутренних работ. С его помощью можно обработать перила, плинтусы, наличники, лоджии, балконы, фасады строений, мебель, фанеру. Алкидные смолы различной вязкости и натуральные масла защищают от отрицательного действия атмосферных явлений.

Плюсы:

  • универсальность применения;
  • покрытие защищает древесину от любых видов биопоражений;
  • удобная текстура позволяет с легкостью наносить средство;
  • при окрашивании в другой тон текстура дерева остается видимой.

Минусы:

  • нет.

Belinka Lasur

Belinka Lasur

Продукт известного производителя лакокрасочной продукции из Словении. Данная линия включает 17 вариантов с различными оттенками. Любой из выбранных цветов гармонично впишется в естественный рисунок древесины и не будет его перекрывать. Покрывать антисептиком можно до 3 слоев. При этом верхний из них не будет формировать заметную пленку. Такой эффект получается за счет глубокого проникновения пропитки в структуру древесины.

В состав входят алкидные смолы, пигменты, стойкие к воздействию УФ и другому атмосферному влиянию, органические растворители, водоотталкивающие вещества. Наносить возможно кистью, краскопультом, валиком. Расходуется довольно экономно – 1 л на 10–12 м2.

Плюсы:

  • отличается экологическим составом;
  • легко наносится;
  • дает матовое покрытие;
  • с первого слоя ложится плотно;
  • обеспечивает качественную защиту от болезней и вредителей;
  • оберегает от погодных неурядиц.

Минусы:

  • неприятный запах.

Pinotex Standard

Pinotex Standard

Универсальная декоративная пропитка на восковой основе с добавлением натуральных масел. Одно из них – льняное. Оно питает дерево и образует пленку для сохранения дерева в первозданном виде. Преимущество продукта в том, что в его составе отсутствуют биоцидные добавки. В процессе эксплуатации покрытие не выделяет вредных летучих веществ.

В данной серии есть много привлекательных оттенков: сосна, тик, палисандр, орех. Подходит не только для внутренних, но и для наружных работ. После нанесения образует высокоэластичное, гладкое покрытие, устойчивое к изменениям влажности и температуры. Антисептик без проблем наносится, быстро впитывается, оставляет красивый, полуматовый финиш.

По заявлению производителя слой, защищающий от грязи, солнца, влаги продержится до 6 лет без явных изменений. При этом слой пропитки длительное время не реагирует на влияние дождливой погоды, палящего солнца, снега и минусовых температур.

Плюсы:

  • экологический состав, не наносящий вреда здоровью;
  • высокие декоративные и защитные характеристики;
  • универсальность.

Минусы:

  • долго сохнет;
  • резкий запах;
  • необходимость обновления каждые 3 года.

Здоровый дом

Здоровый дом

Антисептик отечественного производства. Применяется для внутренней и внешней отделки изделий из дерева. Пригоден для обработки срубов, оконных рам, лестниц, плинтусов, дверей, заборов, перил, стен. Можно наносить на любые конструкции из ДСП, ДВП, фанеры и дерева. Выпускается в разной палитре цветов, которые легко подобрать для любого интерьера. Если окрашивание не требуется, то можно выбрать бесцветный вариант.

Поверхность, обработанная пропиткой, устойчива к неблагоприятным погодным явлениям, служит профилактикой грибковых и плесневых инфекций, а также препятствует разведению насекомых в древесине. Распределяется без каких–любо трудностей, ложится равномерно, сохнет от 1 до 2 суток. Расход небольшой: на 1 слой пиленой древесины уходит 5–9 м2/л, строганой – 10–14 м2/л.

Плюсы:

  • недорогая, качественная пропитка;
  • придает гидрофобные свойства;
  • предупреждает появление жучков;
  • блокирует развитие плесени.

Минусы:

  • сильный и стойкий запах.

Proremontt

Proremontt

Водостойкая, морозостойкая пропитка. Сделана на основе алкидного лака. Сфера применения – древесные покрытия снаружи и во внутренней части помещения. Ограждает дерево от действия ультрафиолетовых лучей. Под влиянием солнца обработанные поверхности не выгорают, не теряют своих первоначальных свойств. После нанесения ни мороз, ни дождь, ни высокая влажность не нанесут вреда дереву. К тому же, слой дает гарантированную антисептическую защиту.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • хорошее качество;
  • матовая текстура верхнего слоя;
  • высокая атмосферостойкость;
  • разнообразие оттенков;
  • проявляет структуру дерева.

Минусы:

  • цвета могут не советовать представленным на палитре от производителя.

источник:

https://gadgetok.ru/top-luchshih-antiseptikov-dlya-drevesiny.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.