28.01.2023

КУВАЛДА-profi

Всё о дизайне, строительстве и ремонте

Размеры бани и парной

1 min read

При определении размеров парилки важнейшим параметром является мощность печи, так как она способствует поддерживанию нужной температуры в постоянном режиме. Для газовых и дровяных печей этот нюанс не столь важен, так как они способны справляться с этой задачей даже в больших помещениях. Чего нельзя сказать об электрической печи – если ее подобрать неправильно, то мощности может хватать только не небольшие парилки.

размеры бани на 4 человека
Парилка с потолком высотой 2,5 м

Ниже приводятся рекомендации, с помощью которых можно рассчитать оптимальный размер парилки:

  • Для начала следует определиться с высотой потолка помещения. Здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений хозяина. Например, если он предпочитает париться в сидячем положении, то вполне хватит прибавить 100-110 см к уровню верхнего лежака – этой высоты будет достаточно. Для процедур с веником необходимо добавить еще как минимум 50 см для создания более комфортных условий. Делать потолок ниже 210 см специалисты не советуют;
  • Что касается полок, то при вытянутом положении во весь рост потребуется до двух метров их длины. Если рассматривать полутораметровые варианты, то следует учитывать – париться придётся, поджав ноги;
  • Оптимальный размер парилки в бане, рассчитанной на одного человека, считается 85 х 120 см. Единственным условием является компактность печи, дабы предотвратить риски ожогов;
размер парилки в бане
Виды предпочитаемых полок помогут спланировать размер парилки
  • Если проектировать более просторную баню, рассчитанную на два человека, то габариты парной должны быть от 1,5 х 2 м. Этот размер считается минимальным, при котором будет достаточное свободное пространство для двоих людей, предоставляя им возможность разминуться, не задевая печи;
  • Стандартом считается размер парилки 2 х 2 м. Площадь такого помещения с лёгкостью уместит три человека.

Планирование остальных помещений основано на следующих принципах:

  1. Чтобы не биться локтями о стены, раздевалка должна иметь минимальную ширину 1 – 1,2 м. Её не имеет смысла проектировать большой, так как она будет использоваться только лишь на входе и выходе из бани.
  2. Душевая проектируется исходя из расчёта 1,5 м² на одного человека. Этого места вполне хватит, чтобы помыться, не мешая остальным.
  3. На предбанник распространяется принцип – больше свободного пространства, выше комфорт. Естественно, всё в пределах разумного, ведь неоправданно большое помещение будет достаточно прохладным. Оптимальным размером считается 3 х 3 м.
  4. Если рассматривать террасу и веранду, то здесь все индивидуально, но надо учитывать, что под эти пристройки надо рассчитывать размер фундамента.

Придерживаясь всех вышеперечисленных рекомендаций, оптимальные размеры бани варьируются от 3 х 3,5 м до 5 х 6 м.

Высота помещений в бане

Важнейшим условием для парилки является наличие порога перед входом либо высота её пола должна быть больше на 10 – 15 см, чем в других комнатах. Это позволит лучше сохранять пар в помещении. Что касается душевой, то здесь уровень полов опускается 3 см, по сравнению с предбанником.

Бытует традиция, благодаря которой определяют высоту потолка в бане. Она заключается в том, что за основу берётся рост самого высокого члена семьи и прибавляется определённый запас, учитывающий размах веником. Итоговым значением является 2,1 – 2,5 метра.

Для тех людей, кто предпочитает париться на верхнем ярусе, расстояние от полки до потолка должно составлять от 1 м и больше. Если париться в лежачем положении, то достаточно и 50 см.

Ещё одним важным условием для парилки является уровень верхней полки – он должен быть выше камней в печи. Как правило, каменку размещают на высоте 1 м от пола, так как при этом наблюдается наиболее благоприятная атмосфера в парильном помещении.

оптимальные размеры бани
Размеры лежаков в парилке

Для окон в бане также существуют рекомендации. Например, нижняя часть оконного проёма должна располагаться на высоте от 120 см от уровня пола, а в моечном помещении этот показатель составляет 1,5 м.

Планировка бани

Верно подобранные размеры бани ещё не означают надлежащий уровень комфорта. Очень важно уделить внимание планировке помещений. Например, не каждому гостю понравится наличие туалета в душевой. Наиболее рациональным решением будет отказаться от умывальника, туалета и душевой кабины в пользу настенного душа с обливными вёдрами, а для большего комфорта установить скамью.

Хозяева бани часто используют душевые кабины закрытого типа. Они предотвращают разбрызгивание воды, которая негативно сказывается на сроке службы отделочных материалов, в частности деревянных.

Пол в моечной рекомендуется утеплить, с помощью стяжки сделать небольшой уклон – для лучшего сбора и последующего слива воды. В качестве напольного покрытия преимущественно используют кафель без глянца, что снижает вероятность поскользнуться на мокром полу.

оптимальный размер парилки в бане
Небольшая зона отдыха в предбаннике

При проектировании предбанника важно правильно расставить мебель, не загораживая все необходимые проходы. Об этом можно позаботится ещё на стадии покупки столов и диванов. Так, откидной стол и небольшая скамья с табуретами существенно сэкономит площадь пола.

На стадии проектирования парильного помещения особое внимание уделяется также схеме печи – дымоход должен располагаться рядом с коньком, для удобства при его чистке. Для людей, которые любят после парилки окунуться в пруд или бассейн – рассчитывается планировка таким образом, чтобы расстояние от парной до выхода из бани было небольшим.

оптимальные размеры бани
Оптимальные размеры бани на 4 человека

Мебель для бани

При выборе мебели особое внимание уделяется следующим нюансам:

  • Древесина. Материал должен отличаться низкой степенью теплопроводности, плотностью, а также содержать минимальное количество смол. Древесина должна иметь устойчивость к высоким температурам и повышенному уровню влажности. Идеальными породами являются липа и осина.
  • Расстановка полок в парилке. Поскольку они предназначены не для сиденья, их размеры составляют: 1,4 – 2 м – длина; 0,4 – 1,5 м – ширина, а промежуток между ступенями варьируется от 40 до 60 см. Первый ярус располагают на уровне 20 см и выше от пола, а верхняя ступень – не более 1,2 м до потолка.
  • Скамейки в парной. Существует три способа расположения полок: ступени (вдоль стены размещают от двух до трёх ступеней), г-образный тип (первая и последняя ступени устанавливаются на одной стене, а средний ярус на боковой) и купе (две полки размещаются друг над другом, верхнюю из которых можно поднимать).

Видео описание

Какие особенности строительства бани и домов ручной рубки? Как правильно выбрать материалы и на что обратить внимание? Ответы смотрите в этом видео:

Особенности банных помещений

Подводя итоги, следует отметить некоторые хитрости банной атмосферы. Например, пар недостаточной влажности может привести к охлаждению гостей в парном помещении. Так, при относительном его уменьшении на 30% влага будет значительно быстрее испаряться из кожи человека, что приведёт к остыванию тела.

Именно для контроля этого процесса в парильной вешают сразу два градусника – один стандартный, а второй имеет кончик, обмотанный влажной тканью, что позволяет показывать температуру кожного покрытия человека, который находится в парилке.

размеры парилки в бане
Термометр для использования в бане

Заключение

Подбор проекта парной зависит от количества посетителей, которые будут одновременно принимать банные процедуры, эффективности и размеров печи, а также ваших личных предпочтений. Для эффективного использования пространства парной максимально уменьшается площадь пола в пользу пространства для лежаков и полок.

Каждый базовый вариант парилки можно скорректировать под индивидуальные потребности и оформить в едином стиле с остальными постройками на участке.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.