18.01.2022

КУВАЛДА-profi

Всё о дизайне, строительстве и ремонте

Присоединение балкона. Советы

1 min read

В малогабаритных квартирах стандартной планировки балконы от 2,1 м², встроенная лоджия от 3,6 м² ─ значительная площадь, если использовать ее эффективно. Официально она не считается жилой. Хотя современные материалы позволяют добиться достаточного утепления для эксплуатации в качестве комнаты, не нарушая строительных норм.

Оформление зоны отдыха на балконе в духе Прованса

С ЧЕГО НАЧАТЬ ПЛАНИРОВКУ ДИЗАЙН ПРОЕКТА ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ С БАЛКОНОМ?

Ради увеличения жилого пространства стоит изначально отказаться от стереотипа, что лоджия может служить только для хозяйственных нужд или перекуров. Такое мнение сложилось благодаря резкому климату и многочисленным ограничениям по СНиП для дизайн проектов однокомнатной квартиры с балконом, включающим капитальные изменения.

Это важно: При планировании ремонта необходимо ознакомиться с законодательством, чтобы избавиться от риска оказаться в суде или потерять возможность узаконить переделку.

Основные технические нормы:

  • минимальная высота ограждения относительно пола в результате ремонта ─ минимум 1,1 м;
  • не разрешается выводить на балкон элементы центрального отопления и водопровода;
  • по правилам пожарной безопасности лоджию не рекомендуется отделывать горючими материалами;
  • на выносные конструкции, включая остекление, козырек, сушилку для белья и даже горшки с цветами, необходимо получить разрешение;
  • нельзя изменять фасад без согласования с организацией, проектировавшей дом, и соседями.

Лоджия ─ рабочий кабинет, отделана пластиковыми панелями под дерево

Выходящая к балкону стена является частью несущей конструкции, шанс согласовать ее снос невелик. Получить разрешение на снятие оконного блока проще. В любом случае, требуется подготовить дизайн проект с использованием балкона в местном архитектурном управлении и обратиться за одобрением в районные отделения пожарного надзора, СЭС, ЖЭК или управляющую компанию, жилищную инспекцию и территориальную межведомственную комиссию.

Совет: В качестве отопления в лоджии используйте электроприборы. Присоединение к комнате с максимальным утеплением стен уменьшит площадь, зато хватит тепла от внутренней батареи.

Присоединенный балкон ─ бар, светлая отделка визуально расширяет помещение

7 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАЛКОНА

В однокомнатной квартире не резонно держать вещи «про запас». Если не захламлять балкон, то можно совместить в нем 2 функции ─ комнатки, для которой не хватило места внутри, и системы хранения. Готовая изоляция от общей зоны и хорошее естественное освещение допускает размещение на балконе зон разнообразного назначения:

  1. Рабочий кабинет.
  2. Мастерская.
  3. Зона релаксации.
  4. Цветник или огород.
  5. Мини─спортзал.
  6. Столовая или бар.
  7. Спальня

Это важно: На пол балкона допускается нагрузка до 400 кг на 1 м² на отдельном участке и до 200 кг на 1 м ² в среднем по всей поверхности. Целесообразно использовать пластиковую, деревянную или алюминиевую мебель, легкие тренажеры.

Спортзал в однокомнатной квартире

Грамотное зонирование балкона и встроенная мебель не дадут потерять ни сантиметра пространства. Шкафы и рабочее место размещают в торце. Столик со стульями ─ в середине лоджии, будь то отдельные предметы, расширенный до обеденной зоны подоконник или барная стойка перед наружным окном. Зона отдыха на всю ширину балкона подойдет молодым людям и детям. Для удобства пожилых людей это могут быть кресла или диванчик вдоль стены стандартной высоты и с проходом.

Совет: Из коммуникаций допустима хорошо заизолированная электропроводка. Предусмотрите вечернее освещение, радио или поворотную TV-панель в комнате, которая получится из балкона.

Лоджия ─ кальянная

ФОТОГРАФИИ ДИЗАЙН ПРОЕКТА ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ С БАЛКОНОМ

Следующие примеры помогут разобраться, как правильно использовать балкон. При присоединении к кухне межкомнатный подоконник превращают в стол. Если участок стены с батареей убрать не разрешают, можно сделать широкую столешницу или закрыть радиатор, сделать щелевой выход для теплого воздуха в стороне от сидений. За выступом поместится еще одна рабочая поверхность, продолжение обеденной зоны или даже небольшой холодильник.

Объединение кухни с балконом 1

Объединение кухни с балконом 2

Проекты с полноценным спальным местом подразумевают облегченный вариант кровати: матрас или каркас по индивидуальным размерам. Рекомендуется не убирать изоляцию от общей комнаты, если она используется как гостиная. Это обеспечит необходимую тишину и уют. Встроенные выдвижные элементы добавят функциональности.

Это важно: Для устройства спальни на балконе нельзя обойтись без дополнительного утепления ─ пола с подогревом или электро─камина, плотных штор с теплосберегающим эффектом.

Спальное место на балконе 1

Спальное место на балконе 2

Устраивая мастерскую, помните о звукоизоляции. Не важно, выделяется зона для шумного или тихого хобби, ─ человеку, который им занимается, требуется сосредоточение. Поэтому объединять комнату и лоджию в единое пространство в этом случае не следует. Мебель, полки, сиденья подбираются, исходя из удобства для мастера. Оригинальность дизайну придадут авторские предметы декора или необычная отделка.

Мастерская в однокомнатной квартире 1

Мастерская в однокомнатной квартире 2

Объединение комнаты и лоджии предполагает одинаковое оформление, чтобы в результате получилось пространство в одном стиле. На фотографиях удачного применения балкона видно, что функциональные зоны разделяют с помощью контрастного цвета, фактуры или легкой перегородки ─ шторы, ширмы, фигурной решетки. Но если проект предусматривает снос части стены и большой проем, его закрывают раздвижными окнами, так как формально помещения должны остаться отдельными.

Визуальное объединение комнаты и балкона 1

Визуальное объединение комнаты и балкона 2

Совет: Для утепления используйте легкие плиты минеральной ваты, стеклопакеты с облегченным профилем. Можно дополнительно проложить тонкий тепло- и гидроизоляционный материал.

Для расширения жилплощади за счет балкона стоит смелее применять фантазию и не бояться экспериментов.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.