22.01.2022

КУВАЛДА-profi

Всё о дизайне, строительстве и ремонте

Микробетон — новый материал вместо плитки

1 min read

С каждым днем все больше появляется разновидностей строительных материалов и это не мудрено. 21 век усиленно развивается в техническом плане. появляются новые технологии и результат появление новейших материалов для отделки и строительства. Один из них достаточно интересный материал, это Микроцемент (бетон).

Строители уже оценили его отличные качества, это простота нанесения и высокая износостойкость, которая позволяет использовать его даже вместо плитки (при определенных условиях)

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-5.png

Содержание:

  • Что это такое?
  • Сферы использования
  • Описание видов
  • Лучшие бренды
  • Этапы нанесения
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-2-1024x576.png

Что это такое?

Микроцемент – это сухая смесь, основанная на цементе и кварцевом песке тонкого помола. Жидкость, которая преобразует материал, – полимерный раствор. Он и делает штукатурку материалом с высокой адгезией, прочным на изгиб и сжатие. Обязательным компонентном микроцемента служит защитный лак, ведь он закрывает поры состава, уберегает от воды, берет на себя нагрузки эксплуатации.

Говоря иначе, микроцемент – это полимерцементная штукатурка, которую покрывает несколько прочных слоев лакировки.

Если продукт сделан на белой базе, его быстро можно окрасить сухими пигментами. То есть необязательно ожидать, что такая штукатурка будет строго серой – варианты есть.

Преимущества микроцемента.

  • Материал демонстрирует отличную сцепку с большинством поверхностей. Разве что с глянцевым кафелем он не «подружится». Кафель придется тщательно затирать, пока он не станет матовым.
  • Микроцемент очень тонкий материал, его слой не больше 3 мм.
  • Штукатурка априори имеет прочность камня, а защитный лак только усиливает ее. Таким образом можно формировать структуру наливных полов, которые не будут бояться истирания.
  • Стильный материал позволяет воплощать в жизнь дизайн-идеи, в особенности когда хочется сделать что-то в лофт-эстетике и родственных ей стилях.
  • Материал полностью пожаробезопасен, отличает его и стойкость к нагреванию.
  • Это хорошее решение для изначально слабых оснований – материал отлично укрепляет их.
  • При касании не возникает того самого «холодного ощущения», потому что это не совсем бетон. Словом, то, что нужно для домашнего интерьера с точки зрения визуальных и тактильных ощущений.
  • Мыть его легко: обычная вода + мягкое чистящее средство. Вот только от абразивных составов придется отказаться.
  • Микроцемент является влагостойким материалом, потому в ванных, санузлах, на кухне его использовать и можно, и нужно. На фасадах зданий бесшовный микробетон также применяется.
  • Строительного мусора много не будет – если работают специалисты, все будет чище, чем обычно думает клиент.
  • Так как микроцемент обладает суперэластичностью, ему не страшны вибрации, и усадка зданий (чего боятся жильцы квартир в новостройках) ему также не страшна.
  • Никакой плесени, никакого грибка – все это просто не приживается на данном материале. Для комнат с повышенной влажностью этот плюс переоценить сложно.

Недостатки материала.

  • С ним не так просто работать. Смесь замешивается на полимерном растворе, и точность пропорций крайне важна. Время на работу также ограничено: если в составе есть эпоксидные составляющие, он будет действовать не дольше 40 минут. Стыковка некоторых участков проходит по принципу «мокрым по мокрому», надо успеть, пока штукатурка не схватилась. То есть работать в одиночку очень сложно, нужна бригада из 2-3 мастеров.
  • Без лака микробетон просто разрушится. Полимеры в составе смеси делают ее прочной и пластичной, но все же должной защиты от водопроникновения не обеспечат, как и устойчивости к истиранию. Потому несколько слоев лака – обязательный этап, хоть и отчасти хлопотный. Но, по правде говоря, со временем сотрется даже лак. Нужна будет реставрация.

Одно из главных привлекательных свойств материала, которое ставит точку в выборе, – это бесшовность получаемого покрытия.

Материал одновременно и промышленный, и декоративный. Фактура очень интересная, она максимально близка к бетону, но все же более гладкая. То есть визуально она привлекательнее, чем бетон.

Сферы использования

Микробетон используется как отделка для наружных и внутренних работ. Это прекрасный вариант для стен, которые находятся под нагрузкой. Но и пол, облицовка колонн, декоративных порталов в интерьере заслуживает такого утилитарного декора в неменьшей степени.

Внимание! Износостойкость микроцемента превосходит ламинат, плитку, паркет и мрамор. В качестве напольного покрытия эта декоративная штукатурка уступает только керамограниту

Это будет новым и неизбитым решением для обновления стен в ванной, а если ванная комната большая, то даже столешницу и подоконник (окно может быть в просторной ванной) тоже можно оформить микробетоном. Используется материал в душе, для настенного оформления в прихожей. Цвет можно подобрать так, чтобы сложилась гармония с мебелью и декоративными изделиями.

Применение микробетона заключается не только в декоративных потребностях (хотя они, конечно, превалируют). Материал используется в подземном строительстве и ремонте скважин. Он покрывает практические любое твердое основание, его можно армировать и задействовать при установке системы «теплый пол». Наносится материал исключительно вручную. И только так можно создать привлекательные водяные разводы, которые являются лучшим инструментом имитации естественного вида покрытия.

Описание видов

Все виды делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. В первом случае для замешивания раствора потребуется только вода. Смолы (в том числе и акриловые) уже находятся в составе цемента. А в двухкомпонентных видах пользователю нужно самостоятельно соединить жидкую смолу и сухой порошок.

  • Аквацемент. В составе этого продукта обязательно есть специальные влагостойкие компоненты, которые усиливают состав вещества, защищают декоративную штукатурку от хлора и солей. Таким микробетоном удобно обрабатывать стены бассейнов, ванных комнат и саун. Словом, все помещения, в которых наблюдается повышенный уровень влажности.
  • Микродек. Из всех видов микроцемента этот – самый прочный. Им заливают полы на тех участках, которые испытывают самую высокую нагрузку. Структура данного вида будет покрупнее, чем структура стандартного микроцемента.
  • Микробейс. Если задача – оформить полы в стиле рустик, лучше этого материала не найти. Он нарочито грубоватый, шероховатый – то, что нужно для рустика. Как база для любого финишного покрытия микробейс тоже пригоден.
  • Микростоун. Эта декоративная штукатурка состоит из цемента, имеющего крупную текстуру. Когда смесь высыхает, покрытие очень напоминает натуральный камень. Хорошее, бюджетное решение для тех, кто не против качественных имитаций.
  • Микрофино. Данный тип в основном применяется для отделки стен. Это декоративная штукатурка с очень тонкой текстурой, можно сказать, изящной. Сегодня такой вариант нередко используется в квартирах-студиях, в просторных прихожих. Недорого, надежно, фактурно.

Лучшие бренды

Навигация по лучшим маркам, производящим микроцемент, в разных подборках и обзорах может иметь существенные различия. И это нормально. Но есть такие производители, чей бренд курсирует из обзора в обзор.

  • «Реамикс». Приятно включать в список производство из России. Но оно справедливо здесь оказалось. Хотя сама компания может позиционировать продукт как шпаклевку. Сути это не меняет, ведь к слову «шпаклевка» прилагаются уточнения «декоративная» и «двухкомпонентная». Продается продукт в двух разных упаковках: в первой – смесь для раствора, во второй – пигмент.
  • Edfan. Радует и производитель из Латинской Америки. Он – один из флагманов на рынке микробетона (возможно, первый производитель). Потому микроцемент часто называют именем этого бренда, даже не отдавая себе отчет в том, что это название компании, а не самого материала. Репутация марки безукоризненная.
  • Senideco Senibeton. Продукт из разряда «открыл и пользуйся». Фирма продает смесь в ведрах по 25 кг. Материал белый, но можно окрасить в любой цвет добавлением сухого или жидкого пигмента. Марка направлена на создание покрытия, которое полностью имитирует бетон.
  • Stoopen&Meeus. Бельгийский производитель реализует микроцемент в ведрах по 16 кг. Для получения требуемого цвета в раствор добавляется пигмент.

Поверхность перед нанесением этого средства можно не грунтовать. Время на работу со смесью – от 3 часов (не дольше 6 часов).

  • Decorazza. Бренд продает мелкофракционный материал, который образует бесшовное и влагостойкое покрытие, напоминающее бетон. Можно декорировать как стены, так и полы и даже мебель. В каталоге бренда – два десятка современных оттенков.

Присматриваться к малоизвестным производителям можно и нужно: у них пока может не хватать средств на рекламный охват, но товар уже классный. Обязательно следует проверить сертификат соответствия.

Этапы нанесения

Начинается работа с подготовки материалов и инструментов. В этот список войдут:

  • спецгрунтовки – если есть желание подстраховаться, предотвратить капиллярный подсос либо блокирование пароизоляции;
  • лак из двухкомпонентов на полиуретановой основе;
  • пропитка для послойного соединения;
  • резиновая кельма – ею состав наносят и заглаживают;
  • шпатель-губка – незаменима в выравнивании слоев;
  • кельма, сделанная из нержавейки, имеющая скошенную кромку и закругленные края – ею и наносят, и разравнивают;
  • кисточка с природной щетиной – если нужно наложить грунтовку на керамику;
  • валик с коротким ворсом для лакировки;
  • миксер.

Технология нанесения микроцемента поэтапно.

  1. Подготовка. Если речь идет о поле, нужно упрочить поверхность основания, армировать края ступеней. Главное, чтобы поверхность не вызывала вопросов по прочности, была ровной, без перепадов и трещин больше 2 мм. Пятен на ней также быть не должно, как и пыли, следов ржавчины. Основание нужно дважды прогрунтовать и высушить. Камень, цемент, бетон, а также кирпич обязательно увлажняется перед нанесением микроцемента. Плитку, керамогранит и поверхность с ламинацией обезжиривают и очищают. ДСП и ГКЛ грунтуют составами с песком.
  2. Нанесение. Если это пол, делать нужно так: всего будет 3 слоя. Первый – это армирующая сетка, не боящаяся щелочки, базовый микробетон и полимер. Второй и третий слои – декоративный микроцемент, колер и полимер. Стены и потолки армируют не всегда. Базовый слой для них – сплошное шпаклевание (как говорят, «на сдир»). А финишный слой заглаживают металлическим инструментом. Заглаживать можно и по-мокрому, и по-сухому. Шлифовать абразивами и полировать можно.
  3. Финишная отделка. Это и есть нанесение лака. Вместо него могут использоваться специальные функциональные пропитки и воски.

Это общая схема. А теперь о том, как действовать технически, если никогда раньше не делал ничего подобного.

Пошаговый план.

  • Поверхность подготавливается, по необходимости грунтуется, замешивается состав.
  • Кельмой на поверхность наносится тонкий базовый слой, не более 2 мм.
  • Сухой шпатель-губка выравнивает поверхность. По слою еще раз проходятся металлической кельмой – так, чтобы начал проявляться небольшой рисунок.
  • Через час поверхность разглаживается мокрой губкой. И снова выравнивание кельмой, но без полировки (чревато появлением темных пятен).
  • Через сутки можно пройтись по поверхности шлифмашинкой.
  • Поверхность хорошенько промывают водой и вытирают. На сутки ее нужно оставить в покое.
  • Время нанести на поверхность защитный герметик – делают это валиком.
  • Еще через 12 часов можно наносить лак. Обычно это делают хаотичными кистевыми движениями.

Эта инструкция универсальная, но каждый конкретный случай может требовать корректировки. Всегда нужно читать тот инструктаж, который прописывает производитель на упаковке.

Если отделка проводится в помещениях с высоким уровнем влажности, в инструкции будет еще один пункт: после укладывания второго декоративного слоя, его шлифовки и обеспыливания после высыхания поверхность обрабатывается гидроизоляционным слоем.

О том, как нанести микроцемент, смотрите в следующем видео.

источник:

https://kuvalda-profi.ru/?p=1640&preview=true

https://stroy-podskazka.ru/cement/mikro/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.