29.06.2022

КУВАЛДА-profi

Всё о дизайне, строительстве и ремонте

УЗО и ДИФ: в чем отличие?

1 min read

Между ДИФ и УЗО есть существенная разница. В чем проявляются основные отличия, и какой прибор лучше установить, чтобы не прогадать?

Устройство защитного отключения (УЗО)

Устройство защитного отключения (УЗО) предназначены для защиты человека от поражения электрическим током при косвенном прикосновении (прикосновение человека к открытым проводящим нетоковедущим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением в случае повреждения изоляции), а также при непосредственном прикосновении (прикосновение человека к токоведущим частям электроустановки, находящимся под напряжением), а также для предотвращения возгораний.

узо.jpg

УЗО с током утечки 10 и 30 мА служат для защиты человека от поражения электрическим током, а модели с током утечки 100 и 300 мА защищают от пожара при утечках тока.

 Дифференциальный автоматический выключатель (ДИФ)

 Дифференциальный автоматический выключатель (ДИФ) предназначен для защиты электрической цепи от короткого замыкания, перегрузки и возникновения утечки тока (в частности, вследствие прикосновения человека к токоведущим частям), а также для предотвращения возгораний, т.е. совмещает функции автоматического выключателя и УЗО.

диф.jpg

Назначение ДИФов: защита конечных однофазных сетей от перегрузок и коротких замыканий, защита от переменного синусоидального тока замыкания на землю, защита при косвенном прикосновении и дополнительная защита при прямом прикосновении (In=30 mA); отключение резистивных и индуктивных нагрузок.

ДИФы применяются в жилых помещениях, в коммерческих и промышленных объектах.  

Дифференциальный автомат или автоматический выключатель дифференциального тока — электромеханическое устройство, предназначенное для защиты электрической цепи от утечки токов на землю и защиты цепи от перегрузок и коротких замыканий. 
Иными словами, дифференциальный автомат одновременно выполняет функции УЗО и автоматического выключателя.

Основным предназначением диф-автомата, является полная защита человека от поражения электричеством при его контакте с токоведущими частями электрооборудования. В этом и проявляется его функция как УЗО.

Помимо этого, данное устройство не менее эффективно защищает электрическую сеть и электрооборудование от перегрузки и короткого замыкания, выполняя функцию автоматического выключателя.

 В чем отличие УЗО от ДИФ:

 Основная отличительная особенность дифференциального автомата, от аналогичных ему приборов заключается в его конструкции. В небольшом по размерам корпусе удачно объединены и функционируют два отдельных защитных устройства: УЗО и автоматический выключатель.

Поэтому защитное отключение происходит при любых трех нарушениях в работе электрической сети:

  • утечка тока;
  • перегрузка;
  • короткое замыкание.
 Схемы подключения дифференциальных автоматов и УЗО.

Говоря о схемах подключения дифференциальных автоматов, смело можно сказать, что при подключении дифференциальных автоматов необходимо пользоваться тем же правилом что и для УЗО:

через дифференциальный автомат, как и через УЗО, должны проходить только те фаза и ноль, которые они защищают.

То есть, нельзя чтобы проходил, к примеру, фазный провод для питания освещения, а нулевой провод — общий. Потому, как в этих проводах протекают разные токи  и дифференциальный автомат будет все время отключатся.

схема.jpg

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.