02.10.2022

КУВАЛДА-profi

Всё о дизайне, строительстве и ремонте

Правильное освещение ванной и туалета

1 min read

Как сделать эти помещения уютными, комфортными и хорошо освещенными, при условии, что естественных источников света в них нет, а есть много воды и пара, и выбор светильников требует водонепроницаемости.

Освещение в ванной комнате.

Сегодня поговорим о правильном освещении. А именно, о правильном освещении ванной комнаты и туалета.

Не будем брать дизайнерские проекты, огромные помещения с окнами, а поговорим о стандартных небольших ванных и туалетных комнатах в наших обычных домах.

Как сделать эти помещения уютными, комфортными и хорошо освещенными, при условии, что естественных источников света в них нет, а есть много воды и пара, и выбор светильников требует водонепроницаемости.

Итак, в каждой ванной комнате желательно иметь общее освещение и локальное освещение.

Общее освещение – это светильники, которые мы разместим на потолке или на стенах ванной. На потолке можно разместить точечные светильники на подвесных панелях или натяжном полотне, или потолочные светильники-плафоны, а если освещение располагать на стенах, то можно использовать настенные светильники. Все светильники должны быть влагозащищенными со степенью защиты не менее IP44, чтобы не допустить попадание воды на лампочки и электрические контакты.

Настенных плафонов в ванной комнате лучше сделать не меньше 2-х по количеству условных зон в помещении. Один светильник расположить над входной дверью в зоне умывальника, стиральной машины и шкафчика, а второй — непосредственно в зоне ванны. Причем эти два светильника можно разделить выключателем или диммером для регулировки освещенности в каждой зоне, чтобы, например, принимать ванну в приглушенном свете.

Если делать потолочное освещение из точечных светильников, то их желательно не располагать вплотную к стенам, чтобы такая подсветка не продемонстрировала все мельчайшие недостатки стен в данном помещении.

Потолочное освещение также можно разделить на включение разных зон с помощью дополнительного выключателя.

Теперь посмотрим, какой мощности лампы нужно использовать для общего освещения ванной комнаты.

Конечно, существуют формулы расчета и таблицы для определения мощности ламп для определенной площади, а также предпочтение каждого человека к уровню освещенности, поэтому здесь можно дать лишь общий совет: для обычной ванной комнаты площадью примерно 3-4 кв.м. нужно использовать лампы суммарной мощностью 150-200 Вт (при использовании ламп накаливания) или 30 Вт при использовании светодиодных ламп – это четыре 7-ми ватных лампочки. Лампы лучше брать с теплым мягким естественным светом с цветовой температурой 2700- 4000 К, хотя здесь у каждого человека также могут свои предпочтения.

Далее, в каждой ванной есть зеркало (во всяком случае, должно быть). Светильники вокруг него лучше всего расположить по бокам или по бокам и сверху зеркала. Тогда освещение вашего лица будет естественным без искажений. Светильники должны быть с матовыми плафонами, чтобы рассеивать свет и с цветовой температурой 4000К.

 И еще поговорим об освещении туалета:

как правило, если это отдельное помещение, то оно небольшое по площади, и здесь так же, как и ванной комнате можно использовать потолочные светильники: один светильник-плафон на потолке, или от 2-х до 4-х точечных светильников.

Размещение светильников на потолке — это идеальное решение для маленького туалета с высокими потолками, т.к. такое освещение не уменьшает пространство со стороны стен.

Если потолки в туалете довольно низкие, то лучше сделать настенное освещение, разместив один светильник над дверью или 2 светильника по боковым стенам. Такая подсветка зрительно увеличит пространство помещения вверх.

Как вариант можно сделать светодиодную подсветку вдоль потолка и вдоль плинтуса.

Чем больше освещен туалет, тем менее тесным он кажется, поэтому берите лампы помощнее. Если используете лампы накаливания – возьмите лампы мощностью 100 Вт, если светодиодные лампы — то 20 Вт. Такие лампы в 2 раза превышают нормативный световой поток для такого небольшого помещения, поэтому там будет находиться комфортно Вам и Вашим гостям.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.