01.06.2023

КУВАЛДА-profi

Всё о дизайне, строительстве и ремонте

Как рассчитать количество кабеля и проводов для ремонта в доме

1 min read

Сегодня поговорим о том, как рассчитать количество кабеля, необходимого для прокладки или ремонта электропроводки в квартире или в доме.

Для проводки в жилых помещениях сейчас используют медные провода. Алюминиевые провода в силу определенных обстоятельств и отрицательных свойств этих проводов практически не используются.

Для прокладки электрических линий используют провода марки ВВГнг или NYM. Это медные провода с двойной изоляцией, которые лучше всего подходят для этих целей. При покупке проводов ориентируйтесь на провода, сделанные по ГОСТу, а не по ТУ.

Чтобы правильно рассчитать количество проводов, нужно определить, где и какие приборы в квартире будут находиться. Исходя из этого, можно точно разметить на схеме или непосредственно на стенах нахождение розеток и выключателей.

Для освещения берем провод сечением 1,5 кв.мм., для розеток – 2,5 кв.мм., для духовых шкафов и электрических плит – 4 кв.мм. (а лучше с запасом — 6 кв.мм.)

Существует несколько способов расчета необходимого количества проводов: первые 2 — достаточно точные, но трудоемкие:

Первый способ: нужно установить на компьютер специальную программу для расчета  и имея на руках план помещения, а также рассчитанный проект, мы сможем произвести точный расчет количества проводов.

Второй способ: пройти по квартире и отметить на стенах, где и сколько розеток будет находиться и какие это будут розетки: электрические, компьютерные, телевизионные или акустические, а также отметить месторасположение выключателей и светильников.

На этом этапе желательно определиться с примерной расстановкой мебели и расположением светильников, особенно настенных, чтобы не произошли подобные ситуации, когда выключатели и розетки перекрываются мебелью.

Далее рисуем на стенах линии, где будут проходить провода, при этом линии будущей проводки должны быть вертикальные и горизонтальные. Линии прокладки проводов по диагонали быть не должны, чтобы в дальнейшем случайно не попасть в провод, вешая, например, картину

Далее замеряем с помощью рулетки проведенные линии и определяем суммарную протяжённость проводов. Это количество увеличиваем на 20-30%. Это нужно для того, чтобы оставить запас, с помощью которого можно избежать проблемы, когда не хватает провода на розетку.
Также добавляем запас на выключатели и розетки — это приблизительно по 25 см. Это делаться для того, чтобы соединить провода.
Если вы до сих пор не определились, каким будет потолок, нужно прибавить к общей длине еще 50 сантиметров, чтобы вам хватило на подключение светильников.

Таким же образом считаем длину интернет-кабеля, телефонного и телевизионного проводов.

Получаем точное количество всех проводов, но хочу отметить, что этим способом пользуются нечасто.

И третий способ: Он является менее точным, но более быстрым и удобным. На удивление данным методом, пользуются огромное количество людей, даже профессионалы в этом деле.

Способ заключается в том, чтобы рассчитать длину проводов при помощи площади помещения.

Зная площадь своего дома, нужно это число умножить на 2. И полученное число будет являться показателем приблизительной длины проводки.

Этот расчет может оказаться неверным, так как фактически это расчет «на глаз». И нужно помнить, что с помощью данного метода можно рассчитать протяжённость только одной линии.

В этом варианте есть большой минус: Здесь придется разделять провода на розетки от проводов на освещение. И кабель на электроплиту нужно также считать отдельно. Однако множество людей опробовали данный метод, и он оказался действительно верным.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.