22.01.2022

КУВАЛДА-profi

Всё о дизайне, строительстве и ремонте

Что такое байпас? Зачем он нужен? И как его можно сделать самому.

1 min read

Байпас – переводится с английского как обход или объезд. Этот перевод точно описывает принцип схемы подключения или режима работы приборов.
Чтобы проще понять принцип байпаса я нарисую простую схему.
Допустим, у нас есть какой-нибудь прибор (например, стабилизатор), который подключен к сети в нашем доме. И он сломался, электричество в дом не проходит, и его нужно везти в ремонт или менять. А свет в доме нужен.
И чтобы не было сложностей с дальнейшей работой электросети в доме при снятии стабилизатора, мы применяем систему байпас, т.е. обход вокруг неисправного прибора для продолжения нормальной работы сети.
Перед прибором ставим переключатель и в случае поломки (или замены стабилизатора), переключаем режим работы сети на байпас, т.е. на обход, напряжение в доме есть, а мы спокойно снимаем неисправный прибор и занимаемся его ремонтом.

Также и в самих приборах (стабилизаторах, источниках бесперебойного питания и других коммутационных устройствах) есть своя внутренняя система байпас. С ее помощью мы обходим всю систему стабилизации внутри прибора и передаем входящее напряжение без изменения на выходные клеммы устройства.

Байпас в стабилизаторе нужен, чтобы подключить мощную нагрузку, которую он не сможет «переварить», миную систему стабилизатора, например, мощный сварочный аппарат или компрессор.

В источнике бесперебойного питания байпас нужен, например, для экономии электроэнергии, если ее качество в сети нормальное и нагрузку можно переводить с инвертора на байпас. А также при возникновении коротких замыканий или перегрузок в инверторе.

Сейчас я Вам покажу, как собрать 2 схемы с системой Байпас.
Первая схема, как сделать схему байпас для Реле напряжения. И Вторая схема – для Стабилизатора напряжения.
Итак, соберем схему байпас, которая обходит неисправное Реле Напряжения.
Перед тем как проводить подключения необходимо еще раз убедиться в отсутствии напряжения на входящем кабеле. Для этого используем индикаторную отвертку. Только после этого можно проводить подключения.
На стенде я разместил вводное УЗО, 3-х позиционный модульный переключатель и реле напряжения.
Напомню, Реле напряжения предназначено для защиты электроприборов при выходе напряжения за пределы допустимых значения. Про Реле напряжения есть отдельное видео на моем канале, кто хочет посмотреть – ссылку я разместил в описании внизу (под этим видео).
Трехпозиционный переключатель служит для быстрого переключения электрических цепей. Фактически это рубильник. У него есть три фиксированных положения и три группы контактов: 2 верхних контакта, условно 2 левых и 2 правых контакта.
Среднее положение рукоятки переключателя фиксирует нулевое положение контактов, когда все контакты разомкнуты,
— в верхнем положении рычага – замкнуты верхние и правые контакты,
— в нижнем положении рукоятки – замкнуты верхние и левые контакты.
Подводить питающую линию можно как через верхние, так и через нижние клеммы.
С помощью такого 3-х позиционного переключателя очень удобно производить подключение схемы БАЙПАС. Клеммы пронумерованы, поэтому подключать его просто (показываем клеммы переключателя).
Осталось только соединить провода и схема БАЙПАС готова.
Нулевой провод сразу подключаем к нулевому контакту Реле напряжения (показываем клеммы Реле напряжения) и от этого же контакта ведем провод далее к выходу на нагрузку.
А Фазный провод от УЗО подключаем к клемме № 1 переключателя.
От клеммы № 2 ведем фазный провод к выходу на нагрузку и также подключаем его к клемме № 8 переключателя.
А контакт № 4 подключаем к входному контакту Реле напряжения.
И выход Реле Напряжения подключаем к 5-му контакту.

20210111_142419.jpg

Все! Схема Байпас для Реле напряжения готова! Работает она так:
При верхнем положении рычага Переключателя –– замкнуты верхние и правые контакты — ток от УЗО проходит через 1-ый контакт и через 4-ый идет ко входу Реле напряжения.
Далее, от выходной клеммы Реле Напряжения ток идет на контакт №5 Переключателя и через 8-й контакт идет на нагрузку.
Нулевой провод также через Реле Напряжения идет на нагрузку.
Это рабочий режим исправного Реле Напряжения, когда байпас не задействован.
Если Реле напряжения вышло из строя, и неисправность ТОЧНО выявлена, то мы можем включить режим БАЙПАС – т.е. схему обхода Реле напряжения.
Переводим рычаг переключателя в нижнее положение, замыкаются верхние и левые контакты. Ток от фазы проходит напрямую к нагрузке через 1-ый и 2 контакт, минуя Реле напряжения. Нулевой провод также напрямую идет на нагрузку.
Теперь Реле напряжения можно снять отремонтировать или заменить, не отключая нагрузку от напряжения.
!!!! Важное замечание: На реле напряжения ставить байпас можно, но включать этот режим можно только тогда, когда неисправность Реле Напряжения полностью 100% диагностирована.
Перед реле напряжения желательно поставить вольтметр, чтобы быть уверенным, что это не сломанное Реле Напряжения отключает нагрузку, а напряжение действительно находится вне допустимых пределов, и Реле Напряжения реально отрабатывает свои функции и отключает нагрузку.
Только тогда, при 100% неисправности Реле Напряжения можно будет включить режим байпас.
Теперь соберем 2-ю схему: схему байпас для Стабилизатора.
Она интересна тем, что при включении Байпаса и снятии Стабилизатора из домашней сети на контактах проводов, которыми подключался стабилизатор, не будет напряжения и такая схема реально безопасна.
Без схемы Байпас подключение Стабилизатора напряжение выглядело примерно так: от вводного УЗО ток идет на Стабилизатор напряжения и от выхода Стабилизатора ток идет на нагрузку.
Для реализации схемы Байпас нам понадобится только трехпозиционный переключатель, такой же, какой мы использовали в предыдущей схеме.
Фазный и нулевой провода от УЗО подключаем к Выключателю нагрузки.
И от него ведем провода к Стабилизатору, соблюдая правильное подключение фазного и нулевого провода на входных клеммах.
От выхода Стабилизатора подключаем провода к клеммам 2 и 6 Переключателя.
Также Фазный и нулевой провода от УЗО подключаем к клеммам 4 и 8 соответственно.
А провода от клемм 1 и 5 подключаем к нагрузке.
Схема Байпас для подключения Стабилизатора готова! Работает она так:
Для обычной работы сети в доме через Стабилизатор рычаг Выключателя нагрузки вверх – включается Стабилизатор. При нижнем положении рычага Переключателя – замкнуты левые и верхние контакты — ток проходит через Стабилизатор и через 2 и 6-ой контакты идет на нагрузку. Это стандартный штатный режим работы Стабилизатора.
Если нам нужно подключить мощную нагрузку, которую Стабилизатор не сможет «переварить», например, мощный сварочный аппарат или нужно снять Стабилизатор для замены или ремонта, то нам нужно всего лишь отключить рубильник нагрузки и перевести рычаг Трехпозиционного переключателя вверх, включив режим Байпас (т.е. обход).

20210113_155026.jpg

Тогда размыкаются контакты Выключателя Нагрузки и замыкаются правые и верхние контакты и ток от УЗО проходит напрямую к нагрузке через 4-ой и 8-й контакт, минуя Стабилизатор.
Можно смело включать мощную нагрузку или снимать Стабилизатор, менять его или везти в ремонт. При этом в доме будет напряжение, а на проводах, которые были подключены к Стабилизатору и на проводах, которые подключены к трехпозиционному переключателю, напряжение отсутствует, что является безопасным.

Вот эти 2 схемы показывают как работает система Байпас в электрике.

Кроме этого, еще и сам Стабилизатор обладает функциями Байпас. Они бывают трех разновидностей: механический, электронный и интеллектуальный.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.