26.01.2022

КУВАЛДА-profi

Всё о дизайне, строительстве и ремонте

Как выбрать электрокабель для проводки в доме.

1 min read

Ремонтные работы по замене электропроводки в доме подразумевают приобретение необходимых материалов. Знания основных технических характеристик и параметров помогут купить провод, соответствующий реальной нагрузке в каждом конкретном случае.

Сложная на первый взгляд задача по замене электрической проводки вполне осуществима. Для этого, прежде всего, необходимо подробнее разобраться в существующих марках кабеля.

Виды электрического провода

Известны 3 основные марки электрического кабеля. Каждый из них имеет свое предназначение.

  1. ВВГнг — подходит для скрытой электропроводки, которая в последующем маскируется слоем штукатурки. Отличительной чертой является устойчивость к горению. Купить провод ВВГнг можно для проведения капитального ремонта. Потребуется штробление стен. Работа более затратная, пыльная, занимающая много времени. Но окончательный результат после оштукатуривания, скрывающего полностью все провода, стоит того.
  2. ВВГнг-LS — используется для открытой проводки, закрываемой сверху кабель-каналом из ПВХ. Аналогом является марка NYM, отличающаяся большей ценой, но более простым монтажом. Материал не горюч, не выделяет дыма. Купить кабель этого вида рекомендуется для открытой проводки, в случае невозможности выбивания штробы на стенах комнат. После закрепления электропровода потребуется использование кабель-каналов или гофры. Это одно из требований пожарной безопасности. Купить кабель-канал или гофру Вы можете на нашем сайте.
  3. ПВС — многожильный кабель, применяемый для различных удлинителей, для подключения приборов к розетке.

Выбор нужной марки кабеля делается в соответствии с планами предстоящих ремонтных работ и предпочтениями владельцев жилья.

Отличительные особенности электрического кабеля

Электропровод имеет различия, о которых необходимо знать. Это поможет при расчете необходимого количества провода.

Сечение

В зависимости от места применения в доме потребуется электропровод различного сечения. Если не учитывать этого факта, могут возникнуть помехи для нормального функционирования приборов. При недостаточном сечении возможен перегрев электропроводки, что значительно снизит срок ее эксплуатации.

Для частного сектора достаточно купить кабель сечением от 1,5 до 2,5 квадратных миллиметров. Он выдерживает нагрузку до 3,5 киловатт, что считается оптимальным вариантом.

Правильный выбор поможет сделать знание мощности имеющихся в помещении электроприборов. Чем выше этот показатель, тем большим должно быть сечение. Так светильники, а значит, и выключатели не представляют проблем. А стиральная и посудомоечная машины, кондиционер, микроволновая печь, электрообогреватели разного вида, холодильник и другая сложная бытовая техника отличаются высокой потребляемой мощностью. Им требуется электропровод большого сечения.

Учитывая наличие приборов в доме, количество необходимых розеток, выключателей, можно без труда рассчитать и длину электропроводов разного сечения. Поможет и предварительно составленная схема расположения счетчика, рубильника и всех приборов.

Количество жил

Старая проводка имеет 2 жилы. Раньше использовался в производстве исключительно алюминий. Поэтому для частичной замены или небольшого ремонта понадобится провод именно алюминиевый.

Современные электропровода медные. Этот металл имеет целый ряд преимуществ перед алюминием. Новая проводка чаще всего имеет 3 жилы. Иногда требуется кабель с 4 жилами, например, для люстр с двумя клавишами отключения. Поэтому прежде чем купить провод, надо принять во внимание наличие таких светильников.

Цвет

Важно при проведении работ учитывать существующие правила, касающиеся цвета проводов:

  • красный, коричневый, белый — фаза, обозначающаяся знаком L;
  • синий — ноль (N);
  • желтый, зеленый — заземление (РЕ).

Выполняя монтаж электропроводки необходимо строго придерживаться данных требований. Зная все нюансы, не сложно рассчитать, сколько понадобится купить кабеля определенного цвета.

К выбору надо относиться со всей ответственностью. От его правильности зависит безопасность, надежность и долговечность эксплуатации электропроводки в доме.

Ниже представлены справочные таблицы, которые помогут определиться с сечением кабеля для определенной мощности, а также подобрать правильный размер гофрированной трубы (гофры) для выбранного кабеля.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.