Чт. Сен 23rd, 2021

КУВАЛДА-profi

Всё о дизайне, строительстве и ремонте

Перфорированный натяжной потолок

1 min read

Еще недавно главным достоинством, за которые так ценили натяжные потолки, являлась ровная и гладкая поверхность полотен. Однако модные тенденции сломали действующие стереотипы, и сегодня спросом пользуется натяжные потолки перфорированные, придающие дополнительного шика и нестандартности интерьеру.

натяжные потолки перфорированные
Перфорированный натяжной потолок с рисунком в виде кругов

Особенности устройства

Комплект перфорированной конструкции включает две оболочки (фоновый уровень и перфорированный) и несущий каркас, фиксируемый на стены по периметру комнаты. Фоновый ярус представляет собой гладкое полотно одного или нескольких цветов. На декоративную оболочку нанесена резная перфорация.

Конструкция несущего каркаса состоит как из одного общего для двух полотен яруса, так и двух рядов креплений, расположенных параллельно друг другу.

Иногда перфорированные системы дополняют другими комплектующими. Например, декоративными заглушками, предназначенными для маскировки зазоров между стенами и покрытием.

Перфорированный натяжной потолок
Фото перфорированного потолка с декоративной заглушкой по периметру

Виды натяжных потолков с перфорацией

Натяжные потолки с перфорацией изготавливаются из поливинилхлоридной пленки или ткани.

Оба варианта представлены матовыми и глянцевыми фактурами.

натяжные потолки перфорированные с рисунком
Фото потолка с цветами в детской

Особенности перфорированных потолков заключаются в наличии рисунков на поверхности полотен. Чаще встречаются цветочные вариации, когда отверстия расположены в виде одного или нескольких небольших цветов. Такие композиции подойдут для отделки спален, гостиных, детских комнат.

с хаотичной и беспорядочной перфорацией
Фото потолка с хаотичной перфорацией в гостинной

Еще один вид резных потолков представлен покрытиями с хаотичной и беспорядочной перфорацией, когда круги разного диаметра «разбросаны» по полотну в произвольном порядке. Такой тип применяют для отделки гостиных и кухонь. Оригинально будет смотреться перфорированный потолок, выступающий частью декоративной конструкции. Например, круги эффектно выглядят над зоной приготовления еды.

Спиралевидная перфорация
Спиралевидная перфорация с подсветкой

Спиралевидная перфорация на потолках относится к числу современных дизайнерских решений. Так, для минималистического направления интерьера подойдет конструкция, где на белом фоне расположены разной величины овальные или круглые отверстия.

Не менее популярна перфорация в виде звезд, бабочек. Таких изображений удается достичь путем сочетания разных оттенков и отверстий на одной поверхности полотен.

Варианты, когда перфорация нанесена на всю поверхность полотна в виде мелких резных фигур, сочетаются с разными приборами освещения. Отлично смотрятся в комнатах перфорированные натяжные потолки с подсветкой по периметру.

Сатиновые полотна

Сатиновые натяжные потолки перфорированные
Сатиновые натяжные потолки перфорированные

Сатиновые покрытия изготавливаются из виниловой пленки, представляют собой средний вариант между глянцевой и матовой фактурами, обладают следующими достоинствами:

  • возможностью нанесения фотопечати;
  • поверхность полотен гладкая и ровная, сочетается с декоративным освещением;
  • не создают бликов, как глянцевая фактура;
  • не боятся УФ-излучения, не выгорают на солнце;
  • влагостойкие;
  • срок службы до 30 лет.

Декоративные особенности

Перфорированные потолки делятся на:

  • прозрачные;
  • полупрозрачные;
  • с эффектом искривления. Этот вид относится к сложным, зато с его помощью создают оригинальные и красивые трехмерные 3D фигуры;
  • потолки Swarovski. Россыпь кристаллов на поверхности потолка под воздействием света излучает необычайные блики;
  • комбинированные. Монтируются из нескольких фактур.
натяжные потолки перфорированные прозрачные
С помощью полотен разной прозрачности можно создать футуристический рисунок

Отдельно стоит упомянуть о бактерицидных потолках, на поверхность которых наносят антисептические растворы безвредные для человека и окружающей среды, защищающие материал от плесени.

Дырчатые потолки создают прекрасные возможности для оформления помещений. Интересно выглядят в интерьере 3D поверхности с выразительным объемом.

При этом отверстия на полотнах размещают:

  • в хаотичном порядке;
  • в соответствии со строгой геометрией, когда фигуры прорезаются в определенной последовательности по начерченным линиям и пересечениям;
  • по заранее обозначенному варианту. В данном случае имеет место конкретный дизайнерский проект, при котором перфорации размещены в соответствии со стилистическим замыслом интерьера.

К числу популярных эффектов относятся: звездное небо, восход или закат солнца, растительный, животный мир.

Технология изготовления

Технология изготовления
Оборудование для натяжных потолков

Перфорированный потолок изготавливают из пленочных или тканевых полотен на специальном оборудовании, обеспечивающем высокую точность резки материала. Плоттер, участвующий в производственном процессе, выполняет заданные алгоритмы последовательных действий.

Прорезание отверстий делается при помощи лазерного луча. При этом в память оборудования уже загружены варианты шаблонов. Если заказчика не устраивает эскиз, по индивидуальному рисунку с помощью программного обеспечения создается другой узор. Однако такие операции по цене обойдутся дорого, поэтому по большей части выбор клиенты делают из того, что есть в каталоге производителя.

Плюсы и минусы

Преимущества и недостатки потолков с перфорацией определяются видом материала, из которого они изготовлены. Например, пленочные полотна обладают повышенной влагостойкостью, поэтому пригодны для отделки ванных комнат. Практичность пленки выдерживает влажную уборку не только с применением обычной воды, но также неабразивных моющих средств. Тканевые же полотна более подвержены загрязнению, уборка таких потолков проводится только сухими способами.

Паропроницаемость тканевых полотен позволяет дышать базовому потолочному основанию, препятствуя образованию грибка. При изготовлении ткань также покрывают специальными пропитками, но удержать воду в течение длительного времени тканевым полотнищам не под силу.

Текстильные покрытия устойчивы к резким температурным колебаниям, в то время, как пленочные под воздействием минусовых температур покрываются трещинами.

Среди общих преимуществ можно выделить долговечность конструкций. А также то, что не требуется проводить тщательную подготовку базового основания перед установкой подвесного потолка.

Цветовой ассортимент позволяет воплощать смелые дизайнерские задумки, когда комбинируют полотна с отверстиями разной формы на одной поверхности. Добавит привлекательности перфорированной конструкции освещение.

Что касается недостатков, то среди них выделяют:

  • дырчатые потолки лишают помещение высоты;
  • по цене такие варианты обойдутся дороже;
  • между двумя слоями декоративного потолка собираются грязь и пыль, которые трудно удаляются.

Российские и импортные натяжные потолки в сравнении

Чтобы выяснить, какой пленочный потолок лучше, сопоставьте оба варианта по следующим критериям в таблице.

Эти характеристики потребители чаще остальных учитывают при выборе натяжных потолков. Разница очевидна: лучше переплатить, но купить качественное покрытие, чем приобрести низкосортные потолки, а через 2-3 года снова менять отделку.

Декоративное освещение перфорированных конструкций

Декоративное освещение перфорированных конструкций
Освещение перфорированных потолков при установке RGB ленты

Резная поверхность полотен сочетается со следующими вариантами декоративного освещения:

  • зонировать помещение получится при помощи проступающего сквозь отверстия яркого или приглушенного света;
  • за основу оформления потолочного пространства выберите идею с эффектом звездного неба. Актуален такой вариант для спальни или детской;
  • если разместить светильники под дырчатым покрытием, получится воспроизвести оригинальный световой эффект освещения помещения, когда лучи от приборов пробиваются сквозь перфорированные отверстия, отражаясь бликами на мебели, предметах интерьера;
  • если установить приборы с наружной стороны резного полотнища, тогда отверстия будут выглядеть темными фигурами на фоновом полотне;
  • комбинирование на одной потолочной поверхности двух типов подсветки (внутренней и внешней) позволит выбирать вариант освещения в зависимости от настроения или времени суток.
Освещение перфорированных потолков
Зонирование помещения с помощью освещения в зале

К приборам освещения, которые подходят к перфорированным полотнам, относятся:

  • светодиодные элементы;
  • неоновые лампы;
  • люстры – классические подвесные или встроенные;
  • люминесцентные приборы;
  • галогенные и др.

Материалы для монтажа

Для установки дырчатых потолков, в отличие от сплошных конструкций, применяют специальный 3D профиль, с помощью которого устанавливают одновременно два полотнища.

Также для монтажа потребуется специальное оборудование в виде тепловой пушки, с помощью которой разогревают помещение и покрытие.

Два полотна – фоновое и декоративное, крепежные элементы – саморезы, декоративные комплектующие – это дополнительные материалы, которые используются при установке.

Этапы монтажа натяжного перфорированного потолка

Монтаж перфорированных потолков займет не больше времени, чем установка одноуровневой натяжной конструкции. Иногда мастерам приходиться повозиться с приборами освещения, которые размещают между двумя уровнями конструкции.

Подготовка

С черновой поверхности удаляют старую отделку, так как после отставания от перекрытия и попадания на натяжное полотно, фрагменты штукатурки будут смотреться как минимум некрасиво. Когда поверхность очищена, потолок покрывают слоем грунтовки.

При необходимости устанавливают слой гидро или звукоизоляции, продумывают способы крепления приборов освещения.

Установка перфорированного потолка

Первым этапом на черновой потолок наносят разметку под светильники и проводку, прокладывают кабель. Если в качестве источников искусственного света предполагается использовать точечные элементы, под них монтируют специальные гибкие кронштейны.

Далее на стены с помощью лазерного уровня наносят ровную горизонтальную линию, к которой на саморезы с шагом 15-20 см крепят профиль.

Установка перфорированного потолка
Монтаж перфорированного потолка

Если покрытие представлено пленкой ПВХ, помещение разогревают тепловой пушкой до 40°С, материал разворачивают, закрепляют по углам. Затем полотно прогревают до 60°С, фиксируют в профиле по периметру помещения.

Следующим этапом наружу выводят приборы освещения, отверстия на полотнах под светильники защищают термокольцами.

На заметку! Если по периметру потолка планируется установить светодиодную ленту, то перфорированные отверстия размещайте на расстоянии минимум в 30 см от стены. В противном случае прибор будет просматриваться сквозь перфорацию.

После того, как со светильниками работа будет закончена, устанавливают дырчатый уровень конструкции так же, как и фоновый.

Правила выбора дизайна перфорированного натяжного потолка

Правила выбора дизайна перфорированного натяжного потолка
Красиво, но не практично такой потолок на кухне

Резная натяжная конструкция эффектно будет смотреться в любом помещении. Чтобы отделка долго радовала, при выборе дизайна учитывайте следующие нюансы:

  • откажитесь от перфорированных потолков в ванной комнате и на кухне. Это вызвано сложностью ухода за покрытиями. Поскольку в таких комнатах потолки загрязняются быстрее, чем в остальных помещениях, их придется чаще чистить. Иногда отверстия на декоративном полотне близко расположены друг к другу, поэтому их легко повредить;
  • цвету отводится основная роль при выборе дизайна. Допускается применение любых оттенков фонового и дырчатого полотна. Главное, обеспечить контраст цветов друг с другом;
  • обратите внимание на фотопечать, когда изображения комбинируют с отверстиями на полотне. Такой прием смотрится эффектно и необычно;
  • освещение – еще один момент, на котором стоит акцентировать внимание, разрабатывая дизайн-проект будущего потолка. Только учтите, что мощность ламп, используемых в приборах освещения, не должна быть больше 60 Вт. При этом используйте разные варианты подсветки – торцевую, зональную, светодиодную, разноцветную и др.

Перфорированный натяжной потолок – относительно новая вариация, применяемая для отделки потолочного пространства, с помощью которой получится преобразить комнату, визуально расширить ее пространственные границы.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.