28.01.2023

КУВАЛДА-profi

Всё о дизайне, строительстве и ремонте

Сауна у вас дома.

1 min read

Чудодейственные свойства бани и сауны известны давно. Многие любят ходить в парилки, порой превращая эту процедуру в некое таинство и даже традицию. Подобные места посещают целыми семьями, ведь это полезно для здоровья и очищения организма. Расслабляющий эффект дарит ощущение обновления и полноценного отдыха. Однако не всегда удается воспользоваться услугами парной ввиду ограниченного времени или чрезмерной занятости. В этом отношении стоит задуматься, возможно ли создать мини-сауну дома. На самом деле такой опыт есть, и многие уже оборудовали свои ванные комнаты под современные парные. 

Оборудованная сауна в квартире
При современных возможностях установить мини-сауну в квартире не является проблемой, однако для этого необходимо получить определенные разрешения

Готовые решения

В магазинах можно встретить различные модификации домашних саун. Они продаются уже в готовом виде и доступны к эксплуатации. Вариантов таких парных кабин множество. Они различаются по внешнему виду, внутреннему оформлению, принципу работы и габаритам. Такие портативные бани можно сразу после покупки устанавливать в квартире.

Кабина финской сауны
Использование готового варианта парной удобно, т.к. позволяет без хлопот установить кабину в жилом помещении соответствующей площади

Ввиду доступности и разнообразия строительных материалов некоторые владельцы частных домов в черте города задумываются о строительстве бани в ванной комнате. Жильцы квартир также рассматривают возможность установки сауны в условиях допустимой площади. О реализации таких планов и нюансах возведения домашней сауны подробно рассмотрено ниже.

Согласование проекта

Для установки сауны в многоквартирном доме требуется получить разрешение от различных инстанций:

  • Противопожарная служба. Проверяет проводку и соответствие используемых материалов правилам пожарной безопасности.
  • Управляющая компания.
  • Санитарно-эпидемиологическая служба. Проверяет соответствие нормам безопасности по своему профилю.
  • Жилищная инспекция.
  • Роспотребнадзор. Требует предоставление проектной документации и имеющихся сертификатов.
  • Инспекция архитектурно-строительного надзора. Проводит проверку отсутствия нарушений по реконструкции.

Длительное согласование и хождение по инстанциям может стать камнем преткновения для многих желающих обзавестись собственной парной. Однако при положительном исходе и разрешении на передел помещений владелец домашней сауны получит массу преимуществ.

Положительные стороны обустройства парилки дома

Все, кто хоть раз побывал в бане, с уверенностью могут рассказать о плюсах этого посещения. И все преимущества становятся еще более значимыми при рассмотрении вопроса установки сауны дома. Вот основные из них:

  • Удобство расположения. Не надо никуда ехать, чтобы отдохнуть и расслабиться. Эта процедура станет доступной в любое удобное время и без длительных поездок на общественном транспорте или автомобиле.
  • Комфортное использование. При правильной установке домашняя сауна быстро нагревается и за считанные минуты готова к применению.
  • Экономичность. При должном проектировании парная не будет потреблять большое количество электроэнергии, поэтому ее обустройство не ударит по семейному бюджету.
Мини-сауна в ванной
Обустройство небольшой сауны в ванной комнате позволяет создать собственное место для релакса и уединения

Домашние сауны подходят для всех членов семьи, поэтому насладиться ей смогут и взрослые, и дети.

Выбор места установки

Для частного дома практически не существует ограничений по расположению сауны. Для загородных построек такой вопрос и вовсе не стоит, поскольку обычно бани отстраиваются отдельно от жилого помещения. Для коттеджей в черте города особых проблем не возникает ввиду возможности установки парилки на чердаке, в пристройке, подвале или в любой из комнат.

В квартире дело обстоит иначе. В жилом доме чердачные и подвальные помещения являются общей собственностью, поэтому пользоваться ими на общих условиях запрещено. На законодательном уровне также не допускается строительство саун в любой из жилых комнат, а также на кухне. Таким образом, остается только три типа помещения в квартире, где может быть запланирована парилка:

  • Лоджия или балкон. Удобство размещения зависит от размеров данной зоны. К тому же необходимо обеспечить комфортный температурный режим.
  • Коридор. Как правило, для этого требуется перепланировка.
  • Ванная комната. Является наиболее приемлемым вариантом для сауны при условии достаточной свободы пространства.
Сауна на балконе
При обустройстве парилки на лоджии или балконе необходимо позаботиться о теплоизоляции, т.к. внешняя часть дома при пониженных температурах быстро промерзает

Тип монтажа парилки

Помимо готовых решений, описанных в самом начале, возможны варианты других установок парилки:

  • Каркасная конструкция, сделанная по индивидуальным размерам на заказ и устанавливаемая профессионалами.
  • Самоличная постройка, собранная по собственным эскизам и чертежам.

В случае установки фабричного сборного комплекта ответственность в случае пожара или затопления будет разделена между владельцем и заводом-изготовителем. На каждую продукцию имеется гарантия, поэтому есть возможность привлечения фирмы в качестве ответчика в случае непредвиденной ситуации. В остальных случаях всю ответственность за установку и эксплуатацию несет исключительно владелец жилья. Поэтому важно соблюдать все необходимые требования к обустройству и согласовывать монтаж со всеми заинтересованными инстанциями.

Вид сауны для дома

Разновидностей сауны существует множество. В домашних условиях можно соорудить парилку на свое усмотрение. Одни любят финский вариант, а другие предпочитают жар турецкой бани. Тем не менее есть типы саун, которые наиболее востребованы для постройки в домашних условиях:

  • Кабинки с электрическими печами. Внешне такие мини-сауны для ванной не отличаются от душевых кабин. Их монтаж подразумевает полную или частичную перепланировку санузла с переустановкой коммуникаций. Однако некоторые мастера прибегают к небольшой хитрости, и вместо переоборудования труб монтируют гибкие шланги. Таким образом уменьшаются затраты на замену трубопровода.
  • Сауны с инфракрасным излучением. Учеными было доказано, что такое воздействие благотворно влияет на организм. Эффект у такой парилки такой же, как и у классической: выводятся шлаки, стимулируется работа организма, улучшается кровообращение.
  • Сауна-бочка. Этот вариант мини-сауны для ванной комнаты подходит в случае ограниченной площади. В основном изготавливают такие компактные модели из древесины и оснащают парогенератором. В процессе использования можно регулировать некоторые функции дистанционно при помощи пульта.
  • Хамам. Это знаменитые турецкие бани. Вариант очень востребован, но он подходит далеко не для каждой квартиры. Особенностью хамама является потолок в виде купола, который должен быть расположен на высоте 3 метров. Помещение, в котором будет расположена сауна, должно быть полностью изолированным от жилых пространств. Турецкие бани должны быть оснащены мощной вытяжкой и качественной канализацией. Этот вариант подходит для просторных двухуровневых квартир или коттеджей.
Мини-сауна в виде кабины
В основном сауны, располагаемые дома, имеют вид кабинок с подведенными коммуникациями и имеющие фронтальное или угловое расположение

Сауны могут быть с повышенной влажностью и пониженным температурным режимом, а могут, наоборот, давать сильный жар, но при этом иметь сухой воздух. Есть варианты парилок, входящих в понятие «золотой середины», когда условия внутри парилки находятся на умеренных показателях. Вид бани для дома выбирается в зависимости от желаемого микроклимата.

Тип микроклимата

В зависимости от выбранного вида сауны для обустройства в доме будут зависеть условия ее эксплуатации. Изучив основные характеристики, можно понять, подходит ли такой тип парной в конкретном случае или нет.

Различают следующие типы микроклимата:

  • Сухой. Это, так называемые, финские сауны. Они обладают повышенной температурой — порядка 100°С, а влажность воздуха при этом равно 10%. Совмещение этих показателей приводит к тому, что человек начинает обильно потеть.
  • Мокрый. Здесь температура становится меньше и колеблется в районе 80-85°С, а влажность, наоборот, повышается. В таком микроклимате процент относительной влажности достигает показателя 40. Однако это значение можно увеличить, добавив горячей воды на камни. Как только влажность повышается, жар становится сильнее.
  • Паровой. Это относится к хамам. Температура в такой бане не будет подниматься выше 60°С, а воздух внутри помещения насыщается паром за счет работы парогенератора. В таких саунах можно проводить сеансы ингаляции, добавив в парогенератор травяной настой. Турецкие бани хамам и римские сауны Тилариумы востребованы для семейных посещений. В таких парных дети комфортно чувствуют себя при температуре 4°С и влажности воздуха с показателем 100%.
Хамам в ванной комнате
Обустройство турецкой парной с необычными сидениями в собственной квартире станет отличным местом для отдыха и расслабления

Мини-сауна своими руками

Как уже отмечалось, установить сауну в собственном доме или квартире можно в готовом виде, купив парную кабинку в строительном мегамаркете. Также возможно изготовление индивидуальных проектов на заказ. Однако наиболее доступным и относительно недорогим будет вариант обустройства парной своими руками. Для этого требуется знание основных моментов строительства.

Основные принципы постройки

Самым оптимальным вариантом для установки сауны является ванная комната. Потолок и стены в ней необходимо утеплить плитами минеральной ваты в том месте, где будет располагаться кабинка. Перед этим следует соорудить пристенный каркас, на который будет крепиться основание и стены парной.

Один из вариантов каркаса для сауны
Обрешетка для будущей парной выстраивается по индивидуальным расчетам в зависимости от размеров ванной комнаты

Затем возводятся стены сауны из подходящей древесины. Внутрь необходимо также вкладывать теплоизоляционный материал. Это необходимо для того, чтобы баня быстро нагревалась и долгое время сохраняла тепло. Толщина минерального наполнителя должна быть в пределах 5-10 см.

Теплоизоляция должна быть защищена специальным материалом — паронепроницаемой пленкой с алюминиевым покрытием. Она защищает от случайного попадания минеральной ваты внутрь сауны, а также обеспечивает сохранение стабильного микроклимата в парной. Пленка укладывается таким образом, чтобы фольга была обращена внутрь сооружения, а все швы должны быт прочно загерметизированы.

Порядок укладки слоев материала для бани
Утепление и монтаж защитной пленки внутри каркаса является главным условием правильного и качественного построения парной

Облицовка внутренней части сауны изготавливается обычно из вагонки или блок-хауса. Если выбрать древесину пихты, ели или кедра, то можно добиться эффекта ароматической парной, т.к. при нагревании будет исходить приятный хвойный аромат. Для более нейтральной атмосферы можно выбрать осину или липу. Толщина облицовочного материала не должна быть менее 1,2 см. Следует также позаботиться о сохранности облицовки в будущем. Чтобы древесина не темнела, ее обрабатывают масловоском или иными термостойкими составами.

С наружной стороны сауна может быть обшита древесиной, листами гипсокартона, а также керамической плиткой или панелями ПВХ.

Сауна из цельного массива дерева

Это наиболее дорогой вариант сауны. Ее изготовление не требует дополнительного утепления. Облицовку из цельного бруса необязательно закрывать пленками и иными спецматериалами, а также применять на них защитные составы. Их только снаружи покрывают лаком или красками со свойством паронепроницаемости.

Домашняя парилка из цельного бруса
Внешний вид сауны из цельного массива дерева выглядит очень эффектно и презентабельно, а отсутствие дополнительного покрытия свидетельствует об экологичности

При укладке досок стыки между ними заделываются льняными волокнами или джутом. Неоспоримым преимуществом такого типа парилки является то, что цельный брус обладает повышенной теплоемкостью. В этом отношении его применение для сауны оправдано.

Отделка пола в сауне

Приемлемым вариантом пола под парилку будет установка бетонного покрытия на экструдированный пенополистирол с последующим декорированием керамической плиткой. В местах прохода полы закрывают съемной обрешеткой из древесины. Наилучшим вариантом будет установка сифона и канализации, что обеспечит своевременный отход воды и упростит использование сауны. 

Видео описание

Финская сауна кабина AltWood в квартире в ванной на балконе.

Двери парной

Обычно двери самодельной сауны изготавливают из древесины. Однако можно встретить необычные варианты из закаленного стекла. Главное — функциональность двери. Она обязательно должна распахиваться наружу и иметь только фиксаторы. Никаких запоров в данной конструкции быть не должно.

Стеклянная дверь в сауну
Сочетание закаленного стекла и древесины смотрится очень красиво и необычно, а при использовании полезно, т.к. видно, что происходит в сауне

При обустройстве сауны на небольшом пространстве стоит рассмотреть вариант установки раздвижного механизма двери. Также возможно вмонтировать двери распашного типа, но с движением в обе стороны. При этом расчеты делаются таким образом, чтобы каждое полотно не было меньше 60 см по ширине.

Места для сидения

Полки и скамьи делают из древесины, но с отсутствием смол. Лучшими вариантами являются липа и осина. При построении мест для сидений следует ориентироваться на их размеры. По ширине они должны варьироваться от 30 до 60 см. Это наиболее комфортная конструкция, способствующая расслаблению.

Для парной обычно выстраивают два или три яруса полок. В их установке также следует соблюдать определенные нормы:

  • от пола до первого яруса расстояние должно быть 40 см;
  • от потолка до верхнего яруса — 1,2 м.

При этом верхние сидения не должны быть меньше 50 см в ширину. Важным условием для изготовления скамеек является их конструкция. Они должны иметь зазоры, т.е. быть собранными из реек. Оптимальное расстояние между рейками — 0,5-1 см. Таким образом обеспечивается достаточная циркуляция воздуха.

Длиной сидения лучше делать около 2 м, чтобы при желании можно было лечь. Если размер сауны не позволяет устанавливать такие полки стационарно, то можно рассмотреть вариант раздвижных конструкций.

Оптимальное расположение сидений в домашней сауне
При соблюдении пропорций для сидений можно создать функциональные места отдыха с возможностями принятия процедур в сидячем и лежачем положении

Освещение

Для домашней сауны необходимо приобретать специализированные лампы, которые способны выдерживать повышенные температуры и герметически защищены от влаги. Размещают источники света на потолке или на стенах, ближе к углам. Возможны варианты установки освещения под полками, но в этом случае они должны быть максимально защищены от попадания горячего пара или воды.

Вентиляция

Главное условие для сауны — наличие качественной вентиляции. Она должна быть установлена на нижней части стены возле печки для входного потока и наверху для выхода воздуха. Второе отверстие должно быть расположено максимально далеко от печки, а соответственно, и двери. При этом оба вентиляционных просвета должны выходить в одно место в ванной комнате. Таким образом воздух будет циркулировать без потери тепла, прогревая и ванную. В то же время в самой ванной следует установить вентиляционное отверстие с выходом на улицу. 

Каменка — электрическая печь

Данный вариант обогрева является наиболее доступным и простым. Однако при выборе печи следует соотносить площадь парной и мощность оборудования. Расчет производится таким образом, что на 1 кв.м. сауны приходится 1 или 1,5 Квт мощности. По данным показателям можно высчитать необходимую в конкретном случае производительность каменки.

Большая мощность означает более интенсивный нагрев сауны. Однако следует соблюдать баланс, в противном случае можно добиться негативного эффекта. Определяют достаточный прогрев скоростью набора температуры. Если в течение получаса в сауне наберется температура 80°С, то каменка подходит по всем показателям для данного помещения. Для поддержания температуры в печи должен быть установлен термостат.

Современная каменка
Электрическую печь можно подобрать в различных дизайнах, располагая ее подходящим образом, даже с угловым размещением

Расположение печи должно быть около двери. Таким образом прохладный воздух от входа быстро прогревается и помещение не успевает остывать. Принцип работы каменки в том, что в резервуар загружаются камни — специализированные минералы размером от 4 до 8 см, и по мере остывания печи на них льют воду. Так повышается влажность воздуха и в сауне становится жарче. Микроклимат с использованием каменки может варьироваться: быть сухим или влажным.

Парообразователь

Предназначен для создания паровой сауны по типу турецкой или римской бани. Его дополнительная установка увеличит функционал домашней парной. Парообразователь подключается к водопроводной трубе и устанавливается не внутри, а снаружи сауны. Вода поступает в устройство, где она доводится до кипения. Пар передается в баню по трубам, выход которых располагается над верхними полками. 

Устройство парогенератора
Парогенераторы в основном устанавливают в качестве дополнения к каменке, чтобы иметь возможность регулировать микроклимат сауны

Существуют модели электрической каменки, которые совмещены с парообразователями. Это оптимальный вариант для создания универсальной парной.

Видео описание

Сауна в квартире за несколько часов

Заключение

Для обустройства сауны в доме или квартире существует масса вариантов готовых решений, в том числе и портативные парные. Однако многие выбирают самостоятельное обустройство банного помещения. Ведь таким образом можно сделать эксклюзивный дизайн, учитывая пожелания всех членов семьи. При этом не стоит забывать о необходимости четкого планирования всех этапов постройки и соблюдения требований пожарной безопасности.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.