02.10.2023

КУВАЛДА-profi

Всё о дизайне, строительстве и ремонте

Мультиметр. 10 советов как пользоваться мультиметром. Как прозванивать мультиметром.

1 min read

Эта статья о мультиметре — приборе, с помощью которого можно произвести большое количество измерений. В доме очень полезная вещь и пользоваться им должен уметь каждый мужчина. Рассмотрим  модель DT-838, этот достаточно простой и недорогой прибор стоит около 350 руб.

В доме очень полезная вещь и пользоваться им должен уметь каждый мужчина.

Рассмотрим  модель DT-838, этот достаточно простой, и недорогой прибор стоит около 350 руб.

Он предназначен для измерения:

-постоянного напряжения;

-переменного напряжения;

-измерения постоянного тока;

-измерения сопротивления;

-измерения температуры;

-«прозвонки» проводов;

-проверки работоспособности биполярных транзисторов.

Данный мультиметр снабжен полной защитой от напряжения и безопасен для эксплуатации при соблюдении правил работы с ним. В комплекте с  мультиметром   идут щупы черного и красного цвета для измерения   напряжения, сопротивления и силы тока и специальные провода для измерения температуры. Черный щуп подключается к нижнему гнезду, красный щуп  — к среднему или к верхнему. Эти гнезда на панели прибора графически соединены, а присутствующая надпись показывает пределы измеряемого тока и напряжения.

При данном расположении щупов можно измерять постоянное напряжение до 1000В и переменное напряжение до 750 В, и ток до 500 мА. При подключении красного щупа в верхнее гнездо мы можем измерять ток до 10А.  Поворачивая рычажок переключателя, мы можем производить различные измерения. Если измеряемое значение неизвестно, измерение всегда начинают производить с большего значения.

Категорически запрещается измерять напряжение, превышающее максимально допустимое для прибора. Это грозит выходом прибора из строя и возможным поражением электрического тока.

  Измеряем постоянное напряжение

На  панели мультиметра в верхнем левом углу стоит буква V, рядом с которой нарисованы прямая и прерывистая линии. И  проставлены цифры. Это шкала для измерения постоянного напряжения, где указаны максимальные значения измеряемого напряжения. 1000В, 200 В, 20 В.

 Если возле числа стоит буква m, то измеряются милливольты. В 1 вольте содержится 1000 mB. Для измерения  требуемого значения выключатель мультиметра совмещаем с выбранным числом.

Щупы ставим в следующие положения: черный в нижнем гнезде, красный в среднем. Ставим переключатель на диапазон измерения переменного напряжения – буква V с прямой линией. И начинаем измерение, поставив на значение выше измеряемого.  

Измеряем переменное напряжение.

Измерение переменного напряжения производим аналогично измерению постоянного напряжения. Щупы с том же положении, черный в нижнем гнезде, красный в среднем. Ставим переключатель на диапазон измерения переменного напряжения – буква V с волнистой линией. И начинаем измерение, поставив на максимальное значение.  

Важно: при измерении напряжения по Технике безопасности  щупы нужно держать одной рукой!

Измерение постоянного тока

Шкала для измерения тока обозначается буквой А с прямой и прерывистой линиями. На этой модели мы можем измерить только значения постоянного тока. Малые токи измеряются в миллиамперах (стоит буква «m») или микроамперах. 1А = 1000 mA = 1 млн микроампер.

На панели мультиметра ставится предупреждение о том, сколько времени можно проводить измерение больших токов. Например, в этой модели указано, что измерение тока в 10А должно длиться не более 10 секунд с 15 минутами отдыха.

Щупы ставим в следующие положения: черный в нижнем гнезде, красный в верхнем. Ставим переключатель на диапазон измерения постоянного тока – буква А с прямой линией. И начинаем измерение, поставив на значение выше измеряемого.  

Важно! В отличие от измерения напряжения, когда вольтметр подключается параллельно источнику питания, ток измеряется иначе. Измеряемую электрическую цепь разрываем, а в разрыв цепи подключают амперметр, причем красный провод от мультиметра подключаем к плюсу от источника питания.  

В мультиметре ДТ 838 измеряемый ток может доходить до 10 А. В этом случае щуп с красным проводом подключается к верхнему контакту (он служит только для этой цели), а положение переключателя ставится на отметку 10 .

Определение сопротивления

Для проверки сопротивления резистора ставят переключатель прибора на ту отметку, которая больше всего подходит к номиналу резистора. На приборе эта шкала отмечается буквой «омега».

Омметром допускается проверять не только резисторы, но и почти все остальные радиодетали. Например, можно проверить короткое замыкание (КЗ) обмотки электродвигателя на корпусе или целостность ТЭНа.

Щупы ставим в следующие положения: черный в нижнем гнезде, красный в среднем. Ставим переключатель на диапазон измерения сопротивления – буква «омега» в нижней части измерительной шкалы. И начинаем измерение, поставив на значение выше измеряемого.  

Измерение температуры

Для замера температуры используется специальный щуп с терморезистором. В данном мультиметре этот щуп идет в комплекте с прибором. Ручка переключателя устанавливается напротив отметки TEMP. Производить замер температуры можно и без щупа. В этом случае будет измеряться температура окружающего воздуха (корпуса прибора).

Если нужно измерить температуру внешнего источника тепла, тогда провода подключаются к нижнему и среднему разъемам. Щуп прижимаем к измеряемой поверхности, на шкале отображается температура.

Также, мультиметр позволяет проверять биполярные транзисторы малой мощности. Гнезда под выводы транзистора сделаны таким образом, что можно подключить любой транзистор с любой очередностью выводов. Для проверки устанавливают ручку регулятора напротив отметки hFE. Провода здесь будут не нужны.

Последнее, что осталось в этом приборе, — звуковой генератор. Его отличие от омметра в том, что при малом сопротивлении мультиметр издает звуковой сигнал. Эту функцию  еще называют «прозвонка».

Очень удобно пользоваться, если в многожильном кабеле жилы не разделены по цвету или их очень много, но необходимо отыскать концы одного провода. Если концы провода находятся недалеко друг от друга, то мы можем прозвонить мультиметром таким образом:

На одном конце   щуп подключаем к одному проводу, на другом конце поочередно касаемся всех других до появления сигнала. Как только услышали сигнал – это значит, что провод нашелся. Отмечаем его. И повторяем это действие с другими проводами.

Если концы провода находятся далеко друг от друга, тогда на одном конце кабеля два провода соединяют вместе, замыкая их. На другом конце подключаем щуп к одному проводу, а другим поочередно касаются всех других. Если пара не обнаружена, подключаем другой провод и снова поочередно касаемся всех других.  Процедуру повторяем до тех пор, пока не будет определена нужная пара. После этого жилы разъединяем, а к одному из найденных проводов подсоединяем новый и все повторяем.

Мы рассмотрели все основные возможности данного мультиметра.

Еще нужно добавить, что для того, чтобы батарейка прослужила как можно дольше, нужно, чтобы выключатель после работы с прибором находился в положении  «OFF».

Также Вы сможете посмотреть видео как пользоваться мультиметром:

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.