28.06.2022

КУВАЛДА-profi

Всё о дизайне, строительстве и ремонте

Как выбрать автомат. Ошибки при выборе автоматических выключателей.

1 min read

Основная ошибка, которую совершают при выборе автоматического выключателя, это то, что номинал автомата выбирают исходя из мощности потребителей, в цепи которых он находится.

Но это неправильно, т.к. автоматический выключатель защищает прежде всего кабель от перегрева и разрушения при КЗ и перегрузках, а не электро-приборы.

И поэтому, при подборе номинала автоматического выключателя нужно исходить из расчета силы тока в кабеле, который он будет защищать

И нельзя применять автоматы «с запасом», чтобы их не «выбивало», потому что не выдержит, прежде всего, сам кабель.

Автоматические выключатели оснащены тепловым и электромагнитным расцепителями. Такая двойная защита автомата позволяет гарантированно защитить электрическую цепь при любой аварийной ситуации.

За защиту от перегрузки отвечает тепловой расцепитель. Причиной такой перегрузки может стать большое количество электроприборов, суммарная мощность которых превышает расчетную (например, одновременное включение мощных электроприборов: чайник, кондиционер, посудомойка, тостер, и т.д.) — тогда может сработать тепловой расцепитель.

Но, т.к. пластина теплового расцепителя нагревается достаточно долго, то и отключение автоматического выключателя происходит от нескольких секунд до часа и больше.

Производитель устанавливают значение тока, при котором срабатывает тепловой расцепитель – в диапазоне 1,13…1,45 от значения номинального тока автомата.

Теперь приступим к расчету:

т.к 1 кв.мм. медного кабеля пропускает через себя 9-10 ампер тока, то провод сечением 1,5 кв.мм. пропустит через себя примерно 15А.

Т.к. тепловой расцепитель автомата срабатывает в диапазоне 1,13..1,45 от номинального значения, то это значит, что автомат с номиналом 10А защитит кабель при прохождении через него тока от 11 до 14,5А. А это как раз кабель сечением 1,5 кв.мм.

Поэтому, при использовании кабеля сечением 1,5 кв.мм. необходимо использовать автомат не более 10А.

Мощность электроприборов для этого автомата 10А и кабеля сечением 1,5 кв.мм не должна превышать 2200 Вт.

Если при сечении кабеля 1,5 кв.мм. использовать автомат номиналом 16А, то при превышении тока в проводе на 13% (т.е. 16А+13%=18А) он отключится только не раньше, чем через 1 час, и все это время будет работать, а провод будет греться, а если ток в проводе превысит 45% от номинала (т.е. 16А+45%=23А), то автомат отключится в течение 1 часа, а все это время будет работать и провод может уже начать плавиться и дымиться.

Т.е., автоматический выключатель номиналом 16А может работать и не отключиться при значениях токов в кабеле от 18 до 23А.

А такой нагрузки кабель сечением 1,5 кв.мм. не выдержит, т.к. он способен пропустить через себя не более 15А тока.

Аналогичные расчеты проводим для кабеля сечением 2,5 кв.мм.

Для него подходит автомат номиналом 16 А и допустимая нагрузка по мощности электроприборов 3300 Вт.

Для кабеля сечение 4 кв.мм. используем автомат 25А и мощность электроприборов не должна превышать 5500 Вт.

Для кабеля сечением 6 квадратов подойдет автомат 40А и нагрузка по мощности электроприборов 8800 Вт.

Как правило, кабели сечением 1,5 кв.мм. используют для групп освещения, кабели 2,5 квадрата для розеточных групп, сечением 4 квадрата для мощных электроприборов, 6 кв.мм. для вводного кабеля или для мощных электроплит.

Теперь пару слов, где используются одно-, двух- и трех- полюсные автоматы.

Однополюсные автоматы устанавливаются на разрыв фазного провода и используются для защиты отдельного участка цепи с однофазными потребителями.

Двухполюсные автоматы – это фактически два однополюсных автомата с общим рычагом снаружи и внутренним блокирующим устройством внутри. На каждом полюсе имеются тепловые и электромагнитные расцепители. Их используют на вводе однофазной цепи для разрыва одновременно фазного и нейтрального проводов или для защиты проводки с мощной нагрузкой.

Трехполюсные автоматы – устроены аналогично двухполюсным с единым рычагом и на каждом полюсе имеются тепловые и электромагнитные расцепители. Одновременно разрывают все три фазы, даже при аварийной ситуации на одной фазе. Они используют в сети трехфазного тока для защиты проводки для трехфазных потребителей.

4-х полюсные автоматы разрывают одновременно три фазы и нулевой провод и их устанавливают на вводе трехфазной цепи.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.