30.11.2022

КУВАЛДА-profi

Всё о дизайне, строительстве и ремонте

Полок в баню

1 min read

Сердце любой бани – ее парная, которая должна быть оборудована мощной печью, камнями и пологами. Обустройство банного комплекса всегда отличалось аскетичностью: ничего лишнего, только натуральные материалы и простота монтажа всего убранства.

Полок в бане (или полог) – это многоярусная деревянная лавка или полка вытянутой формы, на которой удобно разместиться в процессе парения. Пологи должны соответствовать нормативным параметрам с учетом того, чтобы даже высокий человек смог расположиться на лавке и не испытывать стресса от посещения банного комплекса.

Что такое полок в бане?

Немаловажным фактором при размещении лавок в бане остается площадь самого помещения: в небольшой парилке достаточно и пары лавочек разной высоты, однако при наличии свободного пространства ставят угловые полки в несколько ярусов.

Многоярусная система организации пологов позволяет выбирать наиболее комфортную температуру парения. Чем выше уровень полок, тем жарче. Расстояние от последнего полока до потолка должно быть не менее 120 см, что позволит среднестатистическому человеку не только лежать на верхнем ярусе, но и сидеть, и париться веником.

От пола до нижнего яруса высота должна составлять не менее 25 см и не более 40 см. Оптимальной высотой между ярусами принято считать 50 см. Ширина пологов около 40 см (для сидения) и свыше 60 см (для лежания).

Длина полока в бане подбирается в соответствии с ростом самого высокого гостя или члена семьи. Человеку должно быть комфортно лежать, чтобы ноги не упирались в печку или другого гостя.

Виды пологов в бане

  1. Полки-скамейки. Подходят только для сидения, но считаются самыми популярными.
  2. Лежанки. На них можно лежать и сидеть.
  3. Шезлонги. Альтернатива скамье и лежанке.

Пологи не стоит размещать вблизи раскаленной печки (это может привести к травме) или вблизи окон (при парении веником стекло может быть случайно выбито, что станет причиной травмы). Банные полки предельно просты, функциональны и не требуют специального ухода.

Декоративные элементы не приветствуются, так как при высоких температурах и влажности от горячего пара искусственные орнаменты способны выделять отравляющие вещества. Изготовить полок в баню своими руками достаточно просто даже для неподготовленного человека. Стоит подготовить материал и внимательно следовать инструкциям.

Материал для банного полога

Древесина для банного полока должна отвечать нескольким критериям:

  • Не выделять смолу при нагревании.
  • Отлично переносить повышенные температуры воздуха и влажность.
  • Быть стойкой к возгоранию.
  • Обладать пониженной теплопроводностью, чтобы материал не нагревался и позволял посетителям расслабиться на теплом дереве полока.
  • Быть устойчивой в эксплуатации (не расслаиваться, без сучков и заноз).

Древесина хвойных пород деревьев не подходит для строительства банного полога. Материал будет выделять много смолы, которая чрезмерно раскаляется в бане, прилипает к телу, волосам и одежде, а также может спровоцировать ожог.

Из недорогой сосны рекомендуется строить каркас полога, но не сами лежаки. Смола позволит каркасным ножкам легче переносить влагу и не гнить.

Для сидений полога в баню подойдут:

  • Липа – популярный материал с оптимальным соотношением цены и качества. Стоит отметить приятный светлый оттенок липы, ее восхитительный аромат, низкую теплопроводность и высокие эксплуатационные характеристики.
  • Ольха практичная и долговечная древесина, но цена на материал немного выше липы. Ольха меньше греется и демонстрирует высокую стойкость к повышенным температурам и влажности.
  • Осина – прекрасный и недорогой материал для бани, прочный и надежный, не склонен к гниению, однако через некоторое время древесина становится серой.
  • Абаш (африканский дуб) – элитный сорт древесины, который не раскалывается при монтаже, не гниет, не изменяет своего размера после установки, трудно впитывает влагу, не меняет свой цвет. Главное достоинство древесины – полное отсутствие сучков.

Полок в бане своими руками (пошагово)

Перед тем, как сделать полок в бане своими руками, необходимо начертить будущее сооружение, распределив количество полок и лежаков, их высоту и длину, исходя из габаритов помещения.

При расчете материалов важно брать только брусья габаритами 50 на 50 мм или 50 на 80 мм.

Максимальное сечение бруска не должно превышать 100 мм (нет никакого смысла брать более толстые брусья). Шаг между ножными опорами 50 на 50 мм составляет не менее 60 см. Чем меньше диаметр бруска, тем чаще ставятся опоры.

  • Толщина каркасной доски должна составлять не менее 25 мм, а ширина – в 4 раза больше толщины. Доски ставят с интервалом в 1-2 см. Древесину необходимо тщательно шлифовать, устраняя любые сучки и трещины.
  • Для крепежа каркаса потребуются цинковые саморезы и уголки. Монтаж полога начинается с возведения верхнего яруса, примыкающего к стенке. Нарезается нужное количество опор и поперечных перекладин.

К стене крепятся бруски обвязки на расчетной высоте. Под обвязкой ставят опорные брусья и промежуточные, которые скрепляются со вторым рядом опорных брусков перемычками. Опоры второго ряда перевязываются между собой с помощью перемычек. Обвязка нижнего ряда крепится к наружным опорам. Процесс повторяется.

Советы мастеров

Опытные мастера советуют вместо стальных уголков использовать метод врубки в половину дерева. Под стойки выкладывают резиновые прокладки или пластиковые пластины для уменьшения влияния влаги на корпус древесины.

При монтаже необходимо использовать строительный уровень для выявления отклонений каркаса.

  • Саморезы не должны выпирать, поэтому требуется тщательно подбирать длину материала и сопоставлять ее с толщиной доски.
  • Не лишним будет обработать древесину антисептическими растворами, которые рекомендованы для применения внутри банного комплекса.
  • Пропитка не должна выделять токсичные вещества при нагреве.

После проведения банных процедур необходимо тщательно проветривать помещение, а скамьи протирать чистыми тряпочками. Соорудить полок в баню не составит труда, а правильно подобранная древесина прослужит не один десяток лет, даря ощущение комфорта и блаженства при посещении парилки.

Фото полок в баню

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.